地铁涨价? 北京市交通委称一切等地铁成本调查后公布

作者:黄海蕾 来源:京华时报
2013-07-16 09:20:45
分享

■专家观点

涨声 财政压力逐年增大

北京交通大学交通教授毛保华表示,“十二五”期间,北京公共交通网络不断扩大,财政补贴需求随运营里程的增加而不断扩大。这不仅给运营企业带来压力,也给财政增加负担。因此,改革目前公交票制票价,具有现实意义。毛保华认为,轨道交通票价改革方案应以现实为基础,实行按里程计价的方式,同时,考虑地面公交票制票价的相应变化。

不少专家表示,涨价趋势势在必行,财政款项来自纳税人,北京不仅仅有交通问题,医疗、卫生、教育均需要财政拨款,所以交通补贴的比例应该合理。另外,也有专家表示,提高高峰时段车票价格,对目前的拥挤状况或有所改善。

反涨 高峰时段涨价难解拥挤

面对“涨声”,有专家认为,实施低价公交和地铁出行措施,是为鼓励市民乘坐公共交通。目前,北京的公共交通出行比例在45%左右,与国务院提出的60%的要求尚有距离,应该继续推行低票价制。

也有专家认为,用涨价缓解拥挤状况的说法并不合理,北京工业大学交通研究中心教授关宏志认为,在早晚高峰时段出行的民众,多为普通的上班族,他们不选择打车或开车,或是因为经济条件限制,让这部分人剥离出地铁出行的可能性不大。

■关注涨价

2008年市交通委负责人刘小明表示,实行优惠公交票价以来,地面公共交通和轨道交通在整个城市的出行比例有所增加,2008年,公共交通的票价不再做调整。

2010年初市政协委员、北京市建筑设计研究院副院长陈杰建议,工作日上下班高峰时段,对购票人群(不含持交通卡人群)提高票价。当年,市发改委回复称,将积极开展轨道交通票制票价研究,利用价格杠杆引导市民出行,特别是引导旅游购物人群避开高峰时段出行。对提高购票人群票价的建议,将认真研究采纳。

2011年市发改委副主任王海平曾表示,北京要保持低价轨道交通的价格,一是为了让老百姓从发展中得到实惠,也为进一步利用价格杠杆来调解公共交通的发展,“一票制”使民众公交出行的支出每人次下降约1.3元。

2012年市人大代表、北京市基础设施投资有限公司董事长王琪曾对媒体表示,高峰票价是一种变相的涨价,高峰期间乘车都是普通上班一族,是刚需。

■链接·各地地铁票价

上海:3元起步,分段计价,10元封顶。深圳:2元起步,分段计价。(记者 黄海蕾 综合央视网报道)

上一页 1 2 下一页

分享

推荐