北大今年在京录取233人 京文科状元将就读

来源:北京晚报
2013-07-14 14:25:28
分享

昨天下午,北京大学公布在京一批次录取情况。该校在京理科招生计划130人,文科招生计划72人。因同分原因,实际录取205人,其中理科录取132人,文科录取73人。此外该校提前批次共录取28人。北大招办确认,今年北京高考文科状元张韵凝将就读该校西班牙语专业。

北大招办介绍,对于文理科实考分上线的考生,北大80%满足了第一志愿,考生志愿满足率均达到100%,文理科双双实现“零调剂”。此外,今年北京市“中学校长实名推荐制”候选人均被北大录取。

今年北京市高考文科状元张韵凝确认将就读北大西班牙语专业,“张韵凝同学凭借高考分数可以选择北大任何一个热门专业就读,但她却因从小热爱西班牙文学,坚定地选择了提前批西班牙语专业。”张韵凝此前在接受本报记者采访时表示,报考西班牙语专业是受到了作家三毛的影响,“她的书里写了很多关于西班牙的故事,所以我很想学西班牙语。”

另据了解,复旦大学的录取通知书今起将陆续寄出,北京考生有望在明天后陆续收到。今年与录取通知书一起寄出的除了与往年一样的新生入学手册,还包含了一本由该校2012届哲学学院毕业生周颖设计制作的手绘本《复旦生活指南》。(记者张航)

链接

北大释疑为何文科线低于清华

在今年一批次录取中,北大文科投档分数线低于清华大学文科线10分。对此,北大招办昨天回应称:清华文科在京一批计划仅8人,北大文科在京一批计划为72人,两校文科招生规模和计划相差巨大,分数线相比毫无意义,也无关生源质量。希望学生在选择高校和专业时,应当倾听内心的声音,从兴趣出发,选择最适合自己的“真命天子”。

实习生 杨白雪玉

分享

推荐