北京市旅游委:威胁游客购物将从严查处

作者:孙伟丽 来源:新华网
2013-07-07 17:26:22
分享

北京市旅游委:威胁游客购物将从严查处

资料图片:“导游”冲着镜头大声呼喊着。(视频截屏)

因强制游客购物不成,“导游”在大巴车上挥起匕首进行威胁,一段由游客拍摄的视频6日起在多家网站传播。对此,北京市旅游委7日回应称,根据车牌号码查询,该车并非正规旅游营运大巴,北京市旅游委目前正会同相关部门协助调查,一经证实将依法从严查处。

记者从25秒的视频中看到,一位年轻男子站在大巴车通道上,不断谩骂镜头之外的另一个人。站在后方的男子突然掏出一把匕首,情绪激动地喊:“我弄死你”,并要求对方下车。从视频中看不出冲突是在什么地点、什么情况下发生的。

据发布视频的网友爆料,车牌为京P12306旅游大巴7月3日载客游览八达岭长城和十三陵,途中至少停留6个购物点,“导游”武力胁迫游客购买烤鸭、果脯等。中午12时左右,由于乘客没有达到消费要求,司机不予开车。游客要求发车,遭“导游”谩骂,并持刀威胁。

对此,北京市旅游委7日回应称,正会同北京市公安局刑侦总队二支队、北京市交通执法总队,根据视频线索展开核查。经查,车牌号为京P12306的旅游大巴车并非正规旅游营运车辆,正规旅游大巴车牌应为京B开头。不排除“非法一日游”、黑车黑导、套牌车等现象。

网友“天天天蓝”在微博评论中说:“北京一日游市场混乱已久,如同城市狗皮膏药,不仅要靠政府打击,游客也不能贪图小便宜,以免吃大亏。”有不少游客在微博中回忆自己遭遇的强迫购物经历。

北京市旅游委提醒游客,目前正值暑期旅游旺季,来京游客不要轻信街头散发的旅游名片、小广告和非正版旅游交通地图、公交站牌上刊登的非法旅游广告,应通过正规旅行社和“北京旅游咨询站”报名“一日游”,如遇不按要求签订“一日游”合同、违规转拼团,加收费用、强迫购物、改变行程、增减景点、甩团弃团等行为,一经查实,北京市旅游委将依法严处。(记者 孙伟丽)

分享

推荐