京航空救援险有望年内推出 投保市民可享受空中急救

作者:王海欣 来源:京华时报
2013-07-04 09:39:19
分享

■规划

航空救援险有望年内推出

999急救中心副院长田振彪昨天透露,目前该中心正在与中国人寿、中国阳光两大保险公司协商“航空救援险”业务,并有望于今年年内推出。

有关未来保险费用方面,田振彪表示目前还没有最终确定,但已初步确定为附加险和独立险两种。如果作为附加险种,即已经购买某些商业保险的投保人一年只需额外再支付几百元,就可在符合空中转运条件时享受危重疾病的空中救援。如果是独立险种,费用会高些,但价格尚未确定。

空中救援对象有严格限制

田振彪说,航空救援险对于投保人的疾病病种、救援地点等都将会设置限制。必须满足两个条件:一是病种须为脑出血、心脏病等危急重症疾病;二是救援地点应为救护车确实无法快速及时到达或无法进入的地区。

直升机急救对象主要包括两类,一是经紧急抢救后病情稳定、可以经受飞行的患者;二是病情危重、需前往医疗资源丰富的城市进行手术的病人。若病情太重或病因不适宜空中转运的,直升机将无法为其提供服务。

记者获悉,该险种推出,将有望建立绿色救援通道,缩短空中救援地审批流程。

全市将建20个直升机停机坪

目前,999急救直升机的覆盖半径约为300公里,北京市内急救一般1小时内能到达,可覆盖北京、天津、河北、西安等地。为保障怀柔、密云、昌平、顺义等东北部山区空中应急救援,999急救中心在怀柔区桥梓镇北宅村某高尔夫俱乐部建立了999医疗急救直升机停机坪,这也是999急救中心首个建在高尔夫球场的停机坪。

到今年年底,999将建成20个停机坪,初步建成覆盖全市的医疗空中急救网络,今后新建的停机坪主要依托高尔夫球场和中小学操场。

上一页 1 2 下一页

分享

推荐