湖北“学霸”羡煞人28岁正教授简历受“膜拜”

来源:广州日报
2013-05-22 09:27:27
分享

湖北“学霸”羡煞人28岁正教授简历受“膜拜”

  “85后”正教授邓鹤翔。

28岁,有些人可能还在学校念书。而今年28岁的邓鹤翔却已是武汉大学的一名正教授。

邓鹤翔是武汉人,高中时就读于武汉49中。2003年,邓鹤翔获得中国高中生化学竞赛全国一等奖,并获得奥林匹克化学竞赛全国决赛二等奖,并因此保送进复旦大学。复旦大学毕业后,邓鹤翔出国留学。2011年12月,他获得美国加州大学洛杉矶分校博士学位,并在该校继续念博士后。在此期间,他学业上硕果累累,2010年获优秀研究生奖,2010年获美国化学协会年会学生奖学金,2011年获国家优秀自费留学生奖学金,2012年至2013年先后在加州大学洛杉矶分校、加州大学伯克利分校劳伦斯国家实验室(LBNL)从事博士后研究工作。在读博士期间,邓鹤翔的研究方向为晶态纳米孔材料MOFs的系统性设计与合成,以第一作者身份在《自然》和《科学》杂志上共发表三篇论文。

2012年,邓鹤翔入选“国家青年千人计划”。2013年初,武汉大学成功引进邓鹤翔,并任该校化学学院青年学科带头人。本月初,邓鹤翔正式到武大报到,但暂未走上讲台。

昨天,武大化学学院负责人称,对于邓鹤翔,学校没有破格,而是根据其学术成果及人才引进办法,评其为正教授。

“这是要逆天么?”当听说武大出现这样一名85后“牛人”后,网友纷纷惊叹。“这么年轻就当教授,太牛了!” “荆楚有才,神一样的存在!”“看了简历,十分汗颜!”网友纷纷表示“膜拜”。

有网友评论称,对于这位正教授,全国几近无人质疑,就因为其简历是硬铮铮的。相比之下,那些“美女副县长”之类的“官场神童”几乎没有一个经得起质疑,因为每一个“官场神童”背后,都立着一个若隐若现的“神爹”。(据《武汉晚报》)

酷评:

@都信服:仇的不是官,是不公,这个事情就是最好的注脚。

分享

推荐