拉萨老城“大拆大建”不实 正进行老城区保护工程

来源:人民日报
2013-05-13 08:51:18
分享

拉萨老城“大拆大建”不实

正在进行老城区保护工程,淡化其商业功能

5月4日,有微博称“我们的拉萨快被毁了!救救拉萨吧!”并贴出“大拆大建”的照片,指责拉萨老城被过度商业开发。

大拆大建老城文物、建筑等内容是否属实?拉萨被过度商业化了吗?带着这些疑问,人民日报“求证”栏目记者走进拉萨市老城区的核心——八廓街区一探究竟。

疑问:正在大拆大建老城?

【调查】正在进行的是拉萨老城区保护工程,将最大限度保护修缮文物古建,拆除部分新近建筑

走进八廓街,可以看到脚手架和防护网几乎将街道两侧的建筑完全盖住,工人们正在紧张有序地施工。由于安装地下管道,八廓街上的青石板已掀开,但仍在道路中间留出一条一米多宽的石板路供朝佛群众行走。

动工于2012年12月的拉萨老城区保护工程,如今正在紧锣密鼓地进行。拉萨老城区以八廓街历史街区为核心,总面积约1.33平方公里,常住人口约8万人。八廓街区以大昭寺为中心,是集居住、商贸、宗教、旅游、文化等诸多功能于一体的城市中心区,不仅民族和宗教特色浓郁,还保存着大量珍贵文物和历史建筑。

作为有1300多年历史的文明遗存,八廓街周边及其环绕的大昭寺在藏族群众心目中有着极其重要的地位。

大昭寺僧人尼玛次仁告诉记者,老城区保护工程为大昭寺的文物保护带来了实实在在的好处。“文物有两个天敌,水和火。以前大昭寺里电线密布,有很大的火灾隐患。此外,遇到大雨,由于排水不畅,大昭寺的壁画和根基损坏严重。”尼玛次仁表示,老城区保护工程让电线入地、排水通畅,远离了火灾和水灾的危险。

“我在老城区生活了一辈子,晚上没路灯,走路很容易摔倒。由于排水不畅,街道上经常污水横流。”老城区饶赛社区居民归桑老人说,盼望着工程竣工后,街道整洁干净、夜有灯光照明。

针对老城区保护工程,拉萨市专门开展了问卷调查,有96%的居民群众支持,91%的商贩摊主理解摊位搬迁工作。

“工程的核心是更好地保护拉萨古城风貌,保护修缮工作包括文物建筑的保护、传统建筑的修缮、新建建筑的整改和居民家安装节能门窗。”天津市房屋鉴定建筑设计院首席建筑师王健说,设计部门对老城区的建筑进行了大量的测量,同时邀请许多藏族建筑专家全程指导,真正做到了“修旧如旧”。

至于网络上盛传的八廓街建筑统一立面、商铺统一招牌的问题,王健回应道:“后期新建的一些建筑,同老城区古建风格迥异,立面统一主要针对的是这部分建筑。而原有的老字号招牌暂时保存在别处,以备将来恢复。对于破损严重的招牌,才会进行统一更换。”

“在保护修缮工作中,我们尽最大可能保护建筑本身的原貌,能小修的绝不大修,能用原构件的绝不更换新构件,能不迁建的尽量避免移动。”拉萨老城区保护工程项目建设指挥部副指挥长次达表示。

如今,八廓街的摊贩大多临时搬到了宇拓路两侧。记者一大早来到宇拓路,看到已经有很多商户开始营业。

疑问:拉萨水资源遭破坏?

【调查】地下水未遭破坏,更不会引发塌陷和天坑

微博称:“在拉萨老城边上,一座由官商合作的巨大商场‘神力·时代广场’,日夜不停地抽取地下水使拉萨老城有裂缝、下陷甚至天坑的危险。”并配发“拉萨河遭拦截干枯……许多藏人自发地去水中救鱼”的照片,例证拉萨水资源遭破坏。实际情况如何?

记者从拉萨市自来水厂了解到,目前拉萨市民的饮水来自拉萨西郊的水厂,水厂占地面积80亩,绿化面积占总面积的87%。厂长潘铁栓告诉记者,为确保水质的安全,水厂除远离市区以外,每口水源井之间间隔100多米远。

微博提到的“神力·时代广场”修建于2011年,由于建设地下车库,确实抽取了一部分地下水,当年也引起了一些市民的担忧。

在江苏路经营字画店的孟繁华是西藏的一名画家。水利工程专业出身的他,对抽取地下水引起裂缝甚至天坑的说法不屑一顾。“打个比方说,如果我们这间房子里都是水,如果你在茶壶这块地方抽取地下水,茶壶下面的水抽完了,周围的水怎么样呢?当然还是一个整体。”孟繁华说,如果整个房间的水都抽光了,才有可能出现网友担心的裂缝或者天坑。

据了解,当年拉萨市召开了新闻发布会,水利部、国土资源部的专家作出了工程降排水不影响拉萨地下水资源、不会引起地面沉降、对周边古建筑不会构成威胁的考察结果。

针对“裂缝”说法,记者特地沿着这座商场走了一圈,没有看到裂缝,但在靠近商场的北京东路路面疑似看到一条裂纹。拉萨市水利局局长欧阳丽萍认为,拉萨老城区改造工程铺设地下管线,道路开挖引起的震动会导致地面出现裂纹,“但同地下水的抽取没有必然的关系,更不会出现天坑。”

关于“拉萨河截流”的传闻,记者调查发现,乃言过其实。拉萨河在靠近市区时被位于河中央的仙足岛分成了两条河流。一条继续沿仙足岛的南部边缘流淌,另一条则沿仙足岛北侧流经市区。为了促进西藏文化产业发展,西藏于去年开始在距离拉萨6公里的次角林村动工修建“中国西藏旅游文化创意园区暨《文成公主》大型实景演出场馆”。为将次角林更好地同拉萨市连接起来,开始修建横跨拉萨河的次角林大桥。大桥位于仙足岛南侧,施工队临时将原本流经南侧的河水汇入北侧,所以流经南侧河道的河水水量变小了。

拉萨河在丰水期和枯水期的流量差异很大。“丰水期能达到平均每小时1000立方米,而枯水期只有几十立方米。”欧阳丽萍表示,拉萨河外河(南侧)的水量减少,除施工临时改道外,还与枯水期河水流量较少有关。

“次角林大桥修好后,拉萨河将改回原来的样子。”一位施工人员告诉记者。

上一页 1 2 下一页

分享

推荐