辽宁舰年内将择机远航 3千间舱室曾让舰员迷路

来源:北京晨报
2013-04-19 08:44:44
分享

辽宁舰年内将择机远航 3千间舱室曾让舰员迷路

资料图:网友乘飞机拍到航母黄昏美图

技改:锅炉压力太高 让机电长夜不能寐

这夜,机电长楼富强睡意全无。

令楼富强寝不安席的是航母锅炉。因为,锅炉必须按一定程序启动。

一个月前,楼富强向有关专家提出质疑:“传统的方法耗时太长,影响航母出航速度;炉内压力太高,不安全因素多。能不能通过改进,把启动蒸汽压力降下来……”

他得到的答复是:“原设计就是这样,不可能!”

不轻易相信“不可能”,楼富强揪住这个问题,没日没夜地忙开了。

最终,楼富强成功降低了锅炉启动蒸汽压力,装备安全性能提高的同时,启动时间大幅缩短。

“我们身处一个没有标准答案的考场。唯有创新,才能发现问题,不断攻坚克难!”张峥说。

驾驶室内反射的荧光,是制约夜航安全的一大“瓶颈”。

操舵的士官向虎踞勇于探索,创新提出在驾驶室和飞行塔台里的所有电子屏上贴上具有偏光、滤光作用的膜等建议,成功破解这一难题。

据统计,辽宁舰官兵先后提出各类改进建议近4000项。仅航空部门信息班战士李学良一人就提出合理化建议70余项,其中33项被工业部门采纳……

分享

推荐