北京四类保障房将统一申请 家庭年收入10万可申请

来源:北京日报
2013-04-12 08:53:31
分享

从下周五起,市民申请保障房,将统一申请,而不再根据自身收入、财产水平分别申请廉租房、经适房、两限房和公租房。所有申请保障房的家庭,将统一按照公租房标准进行审核,并可以先通过配租公租房解决居住困难,待有可配售的保障房房源时,再通过配售资格核定后进行摇号、配售。昨日,市住建委发布《关于进一步完善我市保障性住房申请、审核、分配政策有关问题的通知》,自4月19日起,本市将在全市范围内实行保障房统一申请、审核。

家庭年收入10万元即可申请

按照本市的住房保障体系,目前,被保障市民可以申请廉租房、经适房、两限房和公租房4种不同类型的保障房。而各种保障房类型,都有与之相对应的收入、资产、人均住房面积等要求,除了试点区域以外,市民只能根据自己的实际情况,申请一种保障房。

今后市民申请保障房,只需要填写一份《北京市保障性住房申请家庭情况核定表》,并提交相关证明材料。相关部门将按照现行的公租房准入标准、审核程序对其内容真实性进行审查、核验,通过并获得备案的保障房家庭,将直接进入住房保障范围。

市住建委相关负责人表示,目前本市各类保障房的申请资格限制中,公租房的准入门槛最低。将整个保障房申请、审核体系按照公租房的标准来划定,意味着能有更多人进入本市的住房保障范围之中。

记者查询本市多个文件对比后,印证了这一点。以申请家庭中只有2名成员为例,如果要申请廉租房,其年收入要在2.304万元以下,家庭总资产净值要在23万元以下;申请经适房其年收入要在3.63万元以下,家庭总资产净值要在27万元以下;申请两限房家庭年收入要在8.8万元以下,家庭总资产净值要在57万元以下;而申请公租房只需要人均住房使用面积15平方米及以下,家庭年收入10万元及以下即可。

上一页 1 2 3 下一页

分享

推荐