中国式过马路 北京5月6日后正式开罚

作者:安然 来源:北京晚报
2013-04-11 17:23:07
分享

现场探访

没警察的路口真难管

昨天下午5点,记者来到大山子路口。在这个不规整的异型路口,四组红绿灯控制四个方向,依次放行,行人过街等绿灯,时间会比其他路口稍长。

此时正是放学高峰,人行横道上绿灯一亮,协管员孙平(化名)立即站到右转车道上,将准备从酒仙桥路右转进入酒仙桥北路的车子截住,招呼着放学的孩子、接孩子的老人赶紧过去。约20秒后,他后退一步,在他身边按了半天喇叭的轿车一脚油门冲了过去。在绿灯剩下的10秒内,右转机动车一次次和健步如飞的行人争抢,无人相互避让。“还真没见过能主动刹车让一让行人的司机。”孙师傅叹息说。

记者注意到,高峰时间,若是没有协管员的拦阻,行人绿灯时过街需穿越的6个车道中,道路双方向会各有一个车道,不间断地通行右转车。对行人而言,机动车道上的红灯也仅是拦住了4条车道,路口三分之一的宽度,无论红灯还是绿灯,都同样危险。而这也是让行人忽视红绿灯的主要原因之一:反正同样有车,我又何必要等?

“警察在这儿还好一点,光靠我们,根本拦不住这么多闯红灯的。一管,有人就破口大骂——我们也是来这儿干工作的,不是为了挨骂的。要是拦着车让行人先走,司机就拼死按喇叭。”孙师傅正说着,有行人已经走到了路口正中,在车流面前“止于所不可不止”。“都知道‘中国式过马路’这个词,有的人说着还特骄傲,好像是什么好事!”(记者安然)

上一页 1 2 下一页

分享

推荐