中国日报网
用户名 密码 注册
中国日报
中国在线> 文化

“墨舞中华”陈玉先从艺50周年水墨舞蹈画展在京开幕

2013-04-10 14:16:51 来源:中国日报网
打印文章   发送给我好友

李松 著名美术评论家

中国传统艺术中,舞乐与美术的结缘可以一直追溯到原始社会马家窑文化、宗日文化舞蹈纹彩陶盆上那些剪影形式表现的多人联臂翩翩起舞的画面,和各地古代岩画上的舞蹈场景。敦煌莫高窟壁画中反弹琵琶的舞姿已永远定格在舞蹈史和美术史上,令千载之下的观者看了怦然心动,也激发着后世大型舞乐和绘画的创造。

在汉、唐陶俑等雕塑作品中,也有不少生动、传神的作品。

迨至文人画主宰画坛的元、明、清时期,舞蹈题材长期被冷落,走向沉寂,鲜有佳作遗存。

直到20世纪中期,舞蹈美术题材再出现兴盛景象。影响最大的是叶浅予的舞蹈速写和中国画作品。继叶浅予之后,用力最勤、作品最多、成就为画界所首肯的是陈玉先。

王晋军 著名作家、高级记者

在创作水墨舞蹈的过程中,对陈玉先影响最大的是叶浅予先生。叶浅予先生开创了中国现代舞蹈人物画的先河。叶老先生的水墨舞蹈画形体生动,线条简约,平涂色彩,特色鲜明。他是从漫画转向中国画的,叶浅予说:“漫画使我习惯于用夸张的眼睛去看周围形象,把形象漫画化,获得有趣的效果。”。这些对陈玉先的水墨舞蹈产生了有益的启迪。青出于蓝胜于蓝。今日陈玉先的水墨舞蹈画在传承前辈技艺的基础上发展创新,在动态水墨舞蹈人物画上取得了突破性的成果,在中国美术界独树一帜。

许向群 解放军出版社副社长

就他的水墨舞蹈我谈三点感受:一是,格调清新阳光、雅俗共赏。他用发现的眼光表现美,用精湛技艺传达美,形成了生命美和韵律美的水墨舞蹈独特面貌。二是造型上严谨放达、形神兼备。速写、插图、连环画创作基础,使他有强大的技艺表达能力。对民族舞蹈神韵特征服装道具有严谨准确的表达。超强造型能力使得他在人物造型关节点准确到位,使人物生动,视觉上流畅舒服。三是语言上自成一格。在新中国水墨舞蹈前辈画家黄胄、叶浅予之后,陈玉先水墨舞蹈以速写功力为基础,笔墨精炼与韵致得到释放,形成优美洒脱的艺术面貌。

杨奕 著名画家、第二炮兵创作员

陈玉先老师是我所景仰的画家。在纸媒作为重要传播手段的年代,陈老师的速写作品深深影响并打动许多像我们这个年龄和经历的人。我们不少人的美术爱好是由此启蒙或上路的。陈老师的作品为大众喜闻乐见,这是一位艺术家的成功!

他在中国画、特别是在民族人物、舞蹈人物的创作上,不断有新的探索,形成极具个性的“玉先风格”。他的作品张扬的是积极向上的情绪,描绘的是靓丽美好的人物形象,泼洒的是随类而赋的水墨五彩,为社会提供的是健康、美好的正能量!

仓小宝 著名画家、解放军报美术组长

我是从新闻美术认识陈玉先的。他的速写、插图在中国有绝对的地位。他在报纸、杂志、外文刊物发表了大量作品,作品在社会上的普及程度,美术界绝无仅有。他的造型能力极强,很严谨,画毛主席、画周总理对画家的要求极高,造型能力不强的不要你画。陈玉先在几十年中画了大量领袖题材的作品,有不少成功之作,不是一、两幅。他现在的水墨舞蹈人物让人眼前一亮,人物形神兼备,水墨语言讲究,有突破。

编辑:冯媛 标签: 陈玉先 墨舞中华 水墨舞蹈画展 一级美术师

上一页 1 2 3 4 下一页