中国日报网
用户名 密码 注册
中国日报
中国在线> 文化

“墨舞中华”陈玉先从艺50周年水墨舞蹈画展在京开幕

2013-04-10 14:16:51 来源:中国日报网
打印文章   发送给我好友

陈履生 著名美术评论家、中国国家博物馆副馆长

我学画时,正值文革时期,临慕过他的作品,现仍历历在目。他的速写、插图影响了一代画家。现在,他转为水墨舞蹈。叶浅予、黄胄是新中国人物画的重要流派,他们都是从速写转为水墨的。陈的速写精采绝伦,期盼他在叶、黄之后,走出自已的速写水墨之路。陈的速写功力正是当代画坛缺少的。年青画家,失传了;美院老师不教,也教不了;在美术界,在陈玉先所属的中年这代人中,像他这样的功力,屈指可数。

乔天富 著名摄影家、解放军报高级记者

陈玉先是我的领导、老师、战友、朋友,几十年夕相处,相知甚深。上世纪70年代,我刚调到解放军报时,看到他画速写,如同“马良神笔”。1979年对越自卫还击作战,我们一起上前线,他每天通过部队的250瓦电台向北京发战地速写。3月5日,他在友谊关外采访,突遭越军炮击,死里逃生。当时和他一起的军民3死7伤。军人黄胄的速写以狂放见长,同为军人的陈玉先的速写则以优美,洒脱独树一帜;以历史的眼光看,叶浅予开创了中国水墨舞蹈人物画的先河,陈玉先则是当代中国水墨舞蹈画的一座高峰。

吴涛毅 著名画家、中国美协研究部主任

我学画时,深受陈老师影响,大为他们画画都受陈老师影响。陈老师一是勤奋,从60年代起,他发表的速写、插图、连环画数量惊人。今天,看到他画的水墨舞蹈很惊讶!二是坚守,不受外界影响。陈老师常年坚持画速写。成功者,叶浅予、黄胄、刘大为速写画得很多。速写、舞蹈速写、水墨舞蹈,叶浅予、阿老,陈老师与他们有相似的地方,又有不同,他画的群舞组织起来很难。他是能抓住瞬间美的艺术家:他的画清新,源于生活;厚重,传统笔墨支撑。简洁而不简单,线条有力度,博大、自然、生动,作品特有张力。形成了“陈家样式”,不同于古人,不同于其它人。

李爱国 北京大学艺术学院教授

上世纪50、60年代成长的艺术家,都非常熟悉陈玉先老师。他的快速造型能力在当代画家中是不多见的。几十年过去,陈老师的艺术经历特别感人。现代有的历史人物画多数是静态呈现,原因是很多艺术家没有办法处理动态和动势,缺少快速造型的能力。陈玉先老师画得快且能准确表达,当代很多画家都没办法超越。有的艺术家能够画准、在此基础上再变形,有了艺术感染力。也有的画家却画不准,那他们的那种变形没办法看了。与之相比,陈玉先的特点,是笔道不多,美感很好。在造型、准确和美感几个方面都做得非常好,有着自己的独特艺术魅力。

袁正阳 著名油画家

陈玉先在我艺术生命是很重要的一个人。陈玉先在那么多水墨画家队伍中,找到一条适合自己的路。他把水墨建立在速写基础上没有人可与之相比。他的画赏心悦目,表情生动,也追求形式感,有一种势的美,色彩丰富。他的水墨舞蹈受叶浅予的影响,但又不一样。叶老讲究态,人物速写戏曲、舞蹈时选取亮相造型。陈玉先善于选择过程,一个动作到另一个动作的过程,占了一个“动”字。这是他对水墨舞蹈有贡献的地方。他在形的准确和动态的抓取,丰富和发展了水墨。他是靠自身的能力成长起来的艺术家,是在艺术史上立得住的画家。他靠自己的感性、能力、努力去创作给我启示。

编辑:冯媛 标签: 陈玉先 墨舞中华 水墨舞蹈画展 一级美术师