京企退养老金人均月增260元 上调额度23年来最高

来源:北京晨报
2013-02-07 10:55:12
分享

昨天,市人力社保局发布消息,自今年1月1日起,全市200余万名企业退休人员养老金将按人均260元的标准上调。调整后的月人均养老金水平将从目前的2513元提高到2773元。

据了解,本市自1994年建立了企退人员基本养老金调整制度,这是第21次连续调整企退养老金,今年上调幅度为历年来最高。此次增加的养老金将随2月份养老金一并发放。

没到平均数 这回“涨薪”多

从去年开始,企退养老金调整首次加大了对低于养老金平均水平的退休人员的调整力度,今年的调整延续这一做法。在按缴费年限普调的基础上,先向低于养老金平均水平的人员进行政策倾斜,再按绝对额普调,最大限度提高他们的养老金水平。此次调整共惠及本市200余万退休人员,投入资金约63亿元。

养老金“底线” 均增百余元

市人力社保局昨天同时发布消息,养老金最低标准也进行了调整。在目前的基础上,企业退休人员、退职人员、退养人员的最低标准分别增加了120元、110元、100元。

调整后,这三类人员的养老金最低标准分别达每月1330元、1210元、1100元。如按照上述调整后,基本养老金仍未达到最低标准的,补足到最低标准。

-政策详解

政策1普调

按缴费年限每月至少涨35元

据介绍,本市缴费年限满10年及以上的企业退休人员,缴费年限每满1年,每月增加3.5元;缴费年限不满10年的退休人员,每人每月增加35元;缴费年限不满15年的建设征地农转工退休人员,每人每月增加52.5元。退休人员可根据自己的缴费年限,“对号入座”计算各自的增长数额。

政策2倾斜

不到2513元 调整额度最大

本次调整,充分考虑到低于2012年养老金平均水平(2513元/月)的人员,继续实行先按政策倾斜,再按绝对额普调的方式,最大限度地提高低收入人员的待遇水平。

具体调整方式是,按照其相对应的缴费年限,每月增加30元到45元的养老金,缴费年限越长增加额度越大,但按缴费年限普调和政策倾斜后的基本养老金水平不应超过2773元/月。

政策3普调

按绝对额分四档后再“普涨”

在按上述方式调整基本养老金的基础上,还将根据退休老人2012年基本养老金水平,按绝对额再次普遍增加养老金。去年还首次将绝对额设立了三个档次,今年在此基础上,将档次继续细分,划分为四档,分别为:30元、50元、70元、90元。

其中,低于养老金平均水平老人每月增加90元,确保他们的调整额度更大,更加有利于整体提高低收入人员的养老金水平。

上一页 1 2 下一页

分享