沈阳4个月婴儿打疫苗后死亡 官方称需尸检后会诊

作者:秦逸 来源:中国新闻网
2013-01-31 16:52:07
分享

28日,一名4个月大的婴儿在辽宁省沈阳市铁西区路官社区卫生服务中心接种“百白破”疫苗和糖丸不到4小时后突然死亡,在社会上引起广泛关注。

30日晚间,沈阳市疾病预防控制中心发布消息称,30日下午15时,沈阳市疾病预防控制中心组织省市两级专家就有关情况进行了研判并认为,患儿死因与接种疫苗的关系难以确定,需进行尸检后进一步会诊。

据介绍,30日下午5时,沈阳市有关部门组织沈阳市预防接种异常反应诊断专家组有关专家进行了会诊。专家一致认为:该患儿到医院时已处于呼吸心跳停止状态,经抢救无效死亡,从发病到死亡过程短暂,院前详细过程不清楚,又缺少一些能推断死亡原因的客观依据。患儿死因与接种疫苗的关系难以确定,需进行尸检后进一步会诊。到目前为止,尚未接到药监部门关于停种该批号疫苗的任何通知,因此,在未接到药监部门正式通知前,预防接种工作应正常进行。

卫生系统建立了关于预防接种异常反应监测网络,到目前为止,辽宁全省接种该疫苗的儿童约有30万,之前尚未发现类似情况报告。

有关专家说,按照《疫苗流通和预防接种管理条例》有关陈述,预防接种异常反应是在接种过程中,相关各方均无过错的前提下,出现的极罕见的个体药品不良反应,针对群体的免疫接种工作是安全有效的,儿童家长可在知情同意的前提下,自愿选择为孩子接种疫苗。

按目前管理模式,各级卫生和药监部门对一类疫苗从生产到发放使用,均进行全程跟踪管理,国家对一类疫苗实施批批检验,合格后方可出厂,疫苗相关信息均实行网络报告管理,任何批号疫苗的安全性、异常反应报告情况均在专业系统的监控下。

沈阳卫生部门表示将密切关注事件进展,按照专家意见,协调、配合有关部门和儿童家属,积极、妥善处理好这起事件。

记者在沈阳市铁西区路官社区卫生服务中心采访得知,当地政府成立了工作组,对死者家属进行了安抚并提供了相关的便利。

记者多次向铁西区卫生局有关负责人询问,该负责人认为,医院完全符合接种疫苗的规定。

分享