北京万达文化产业集团成立

来源:中国日报北京记者站
2012-12-02 16:04:11
分享

北京万达文化产业集团成立

北京市委常委、宣传部长、副市长鲁炜、万达集团董事长王健林为北京万达文化产业集团揭牌。

12月1日,北京万达文化产业集团在北京万达索菲特酒店举行成立仪式。北京市委常委、宣传部长、副市长鲁炜、万达集团董事长王健林等出席成立仪式。

万达文化产业集团注册资本50亿元,资产310亿元,预计2012年收入220亿元,无论注册资本还是资产、收入都远远超过国内其它文化企业,成为中国最大的文化企业。

近年来,北京市通过加强政策扶持,健全文化要素市场,实施重大项目带动等措施推动文化创意产业健康发展。文化创意产业已成为北京经济的重要支柱产业和新的经济增长点。巨大的发展空间、良好的政策支持吸引万达文化产业集团最终落户北京。

新成立的万达文化产业集团旗下共有11家公司,涉及9个行业,包括中国万达院线、美国AMC影院公司、万达影视传媒公司、万达德贡舞台演艺公司、万达电影科技娱乐公司、大型主题公园公司、万达美术馆、大歌星连锁量贩KTV以及财经类周刊《华夏时报》、商业类月刊《全球商业经典》和《大众电影》杂志。

成立仪式上,万达集团董事长王健林透露,根据全球知名咨询机构罗兰•贝格的报告,万达文化产业集团2012年收入进入世界文化企业前40名;计划2016年收入达到400亿元,进入世界文化企业前20名;2020年收入达到800亿元,进入世界文化企业前10名。

王健林表示,万达集团决心在做大做强实业、十年内成为全球一流跨国企业的同时,把文化产业作为集团支柱产业重点发展,用文化强国、用中华文化影响世界。

另据介绍,万达集团凭借多年在商业、文化、旅游产业积累的丰富经验,拟在通州文化产业园投资建设首个特大型文化旅游商业综合项目---北京文化旅游城。项目具有创意世界唯一、设计团队大师组合、万达拥有知识产权三大特点。项目占地90公顷,总建筑面积120万平方米,总投资260亿元,预计建成后可同时容纳5万名游客,日接待量10万人次,年接待游客2500万人次。直接创造3万个就业岗位,预计年收入100亿元左右,年纳税超过10亿元。

文化旅游城规划有文化、旅游、商业、主题公园、酒店、会议中心六大内容,以室内项目为主,彻底解决气候对文化游乐的影响。(记者 王素娟)

分享