中共新领导集体宣示以实干托举“中国梦”的政治抱负

来源:新华网
2012-11-30 21:24:32
分享

习近平的讲话给人以充满历史感的印象。他抚今追昔,瞻望前路,并借诗言志。追怀近代以来中华民族衰落、抗争、奋起的历史,他说“雄关漫道真如铁”;回顾改革开放以来中共找到中国特色社会主义道路,取得瞩目成就,他说“人间正道是沧桑”;展望明天,他说“长风破浪会有时”,表达出虽前路困难重重但“中国梦”终会实现的坚强信心。

在29日的讲话中,习近平重申了十八大报告中的两个“一定能”,即:到中国共产党成立100年时全面建成小康社会的目标一定能实现,到新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的目标一定能实现。引人注目的是,他进而提出第三个“一定能”——“中华民族伟大复兴的梦想一定能实现。”

党内权威分析人士认为,中共领导人如此斩钉截铁地断言“一定能”,就是因为有中国特色社会主义这面旗帜的指引,有中国特色社会主义这个根本方向,有这样的道路自信、理论自信、制度自信。习近平不仅表达了中共新领导集体带领人民实现“中国梦”的高度自信,还表达了全党要继续艰苦奋斗,尚实干弃空谈的坚强决心。

人们注意到,《人民日报》将习近平讲话中强调的三个“必须牢记”以黑体字列于在报道正文之前:

“回首过去,全党同志必须牢记,落后就要挨打,发展才能自强。审视现在,全党同志必须牢记,道路决定命运,找到一条正确的道路多么不容易,我们必须坚定不移走下去。展望未来,全党同志必须牢记,要把蓝图变为现实,还有很长的路要走,需要我们付出长期艰苦的努力。”

“把一个13亿人口规模的发展中大国带向现代化,这在人类发展史上前所未有。”中央编译局马克思主义教研部主任季正聚说,“时下的中国正面临经济、社会双转型的巨大压力,这都要求凝聚党心民心、形成共识,同时付出更加艰苦的努力。”

观察者指出,“中国梦”来自于近代中华民族为救亡而强国的奋斗历程。今天,在中共的领导下,中国人比以往任何时候都更接近这个梦想,但“行百里者半九十”。

“中国梦的实现要求我们前赴后继,扭住经济建设这个中心不放,扭住改革开放这个动力不放,扭住全面小康的目标不放,齐心协力谋发展、攻坚克难敢创新。”李君如说。(记者 李云路 顾钱江 颜昊)

上一页 1 2 下一页

分享