武汉高校内挂起“校园红绿灯” 行人81%不遵守

来源:武汉晚报
2012-11-07 08:33:42
分享

武汉高校内挂起“校园红绿灯” 行人81%不遵守

记者统计发现,车辆97%遵守,行人81%不遵守

“华科校内竟然装上了交通信号灯!要是违章了,要不要交罚款啊?”几天前,网友“狼嚎大漠”的一则微博引发众人好奇。

前天下午,根据网友提供的位置,记者来到华中科技大学紫荆路与东二路交会处的十字路口,此处有一个吊式红绿灯,管四个方向,每隔十几秒变一次,与外面马路红绿灯无异。

据粗略统计,从下午1点35分到1点45分之间,正是快要上课的时间,人流车流如潮,共有70辆汽车通过,除两辆车闯红灯之外,其余都遵守规则。从下午1点45分到1点55分,共有220名行人(包括骑自行车和电动车的)通过,仅两拨人(约40人)在“红灯”时停了下来,其余全部“见缝插针”。期间,两辆对向行驶的自行车差点相撞,其中一名学生模样的男孩停车一秒后,又立即飞奔而去。

随后,记者来到西五楼旁的一处十字路口,这里安装了一样的红绿灯,在下午2点10分到2点20分,共有28辆汽车通过,全部遵守规则,行人约80人,多数不遵守规则,见没车就走。

此外,在武汉理工大学马房山校区西院学生宿舍4栋丁字路口,记者也看到一个红绿灯,上面也无监控探头,与华科不同的是,这个红绿灯是“牌式的”,只管三个方向。

“这个红绿灯是否与外面的红绿灯一样,违规就罚款?”有网友提出疑问。

记者发现,在红绿灯上面并无监控探头,并在现场随机就此问题采访了一位车主。对方回答:“我没注意过,见了红灯就停车,已经成一种习惯了。”

“没有电子眼,这是我们与外面红绿灯最大的区别。”华科保卫处副处长周小炎说,校园太大,人多车多,出于安全考虑,学校决定在校内最为“繁忙”的两个十字路口安上红绿灯,一个是今年6月底安装的,一个是7月底安装的。每天早上7点至晚上9点,红绿灯正常工作,每隔12秒左右变一次,有时会根据学校人流量适时调整,夜间全部调成“黄闪”模式。

为啥不装电子眼?“学校毕竟是个人文气息很浓的地方,跟外面不同,不想搞那么功利,不想用罚款来约束。”周小炎说,当时也想过这个问题,但考虑再三,还是决定先不装,虽然没装,但取得的效果让大家都十分吃惊,“学校里限速、禁行、单行道的各种标识都是全的,但车主就是‘我行我素’,红绿灯一安,马上大有改观,,我们都没想到!”他说,如果大家一直按这样遵守下去,就没有必要安电子眼;如果大家不遵守,以后也可以考虑联合交管部门安上。

对于行人不遵守规则的问题,周小炎说:“先约束车主,以后再考虑约束行人”。

“有了红绿灯之后,交通秩序好多了,至少车辆按秩序行驶了,以前不管是人还是车,都是乱穿的”,华科土木工程专业大二学生小李说。

武汉理工大学智能交通系统研究中心教授吴超仲认为,红绿灯解决的问题有两个,一是效率,二是安全,不存在“应不应该”安装,而是看“需不需要”。如果高校内某个路口的人流量、车流量达到一定的程度,同时又对交通安全形成一种隐患,就可以考虑安装一个红绿灯来帮助维持秩序。

中国管理科学研究院武汉分院交通所所长胡润洲教授认为,高校安装红绿灯是一种管理的进步。虽然高校道路针对的是特定人群,但现在许多高校已经允许社会车辆在办理相关证件后通行,它也属于社会道路的一种,却又没有专门的交警进行管理,所以,高校可以考虑与交管部门一起在红绿灯上安装电子眼,以更好维持秩序,同时也更便利交通事故的责任认定。

分享