移动新媒体
中国搜索

北京首次启用急救直升机巡查高速上突发情况

京华时报李秋萌 2012-09-29 08:58:31

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

记者从北京市红十字会999急救中心获悉,为应对高速公路免费通行所带来的急救压力,将首次启用直升机进行高速公路巡查,遇到突发情况,由直升机将患者及时转至医院。

随着999和120两大急救体系引入直升机,目前,本市覆盖京津冀地区的紧急救援圈已经初步形成,直升机将成为重要的救援转运工具。

999急救中心表示,针对本次中秋、国庆节期间全国高速路首次免费通行政策的实施,预计节日期间本市各大高速路有可能出现拥堵情况,999医疗急救直升机将在节日期间从八达岭机场起飞,对京津塘、京港澳、京藏等高速公路周边进行考察,在高速路周边地点寻找合理位置设立停机坪。

999急救中心相关负责人介绍,为进一步缩短急救反应时间,中心将与高速公路所在的当地公安、军队及医疗机构进行对接。如遇到突发情况和紧急需要急救的情况,在急救车因路面堵塞无法尽快抵达现场时,将启用包括直升机、地面救护车和建立急救绿色通道的医院在内的无缝式救援链,旨在排除交通、地形等影响,缩短抢救转运时间。

四大重点景区设急救站

针对节日期间在京举行的各类大型活动较多,人口流动性大,外出和来京旅游人数大量增多。为确保节日期间突发公共卫生事件能够得到及时有效的处置,999急救中心节日期间在敏感场所、重点区域已经做好了应对工作,在天安门、故宫、鸟巢、香山等重点景区的急救站也提前做好了准备。

因天安门地区以及周边客流量大,人员密集,今年国庆期间,999急救中心在天安门设有两个急救站,一个是天安门急救站,另一个是故宫午门急救站,该急救站位于故宫午门东侧,配备急救设施齐全的救护车一辆,医务人员两名,可为故宫内参观的游客和周边的群众提供优质的医疗急救服务。

开通2000条急救线路

999急救中心相关负责人介绍,其已全面启动应急机制,明天起,999急救中心所属急救站全部正常运行,每天100余辆急救车近500人值守待命。

为保证急救呼叫第一时间被接听、急救车最快时间赶往现场,目前,已提前开通2000条急救线路,做好应对突发事件的准备和最大限度满足居民和外地游客的急救需求。

同时,已准备好充足急救物资和药品。(记者李秋萌)

分享到6.79K

相关报道

众怒 入侵
下半年5G即可商用 中企推动全球5G产业进程 央行:银行卡刷卡手续费9月起大幅下调
还记得他们的奥斯卡首秀吗? 那时的小李很青涩凯特还不胖布兰切特始终那么美 希望这是我们最后一次调侃莱昂纳多:“奥斯卡陪跑少年”小李的故事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>