移动新媒体
中国搜索

北京迎今年以来最堵一天 部分路段几成停车场

北京晨报王彬 陈琳 王海亮 张静雅 李庭煊 雷娟丽 岳亦雷 袁显峰 彭小菲 2012-09-26 07:40:11

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

北京迎今年以来最堵一天 部分路段几成停车场

  昨天傍晚,广渠门桥,西向东方向车辆排队,而东向西方向却行驶正常。

北京迎今年以来最堵一天 部分路段几成停车场

  昨天傍晚,国贸桥附近的车辆行驶缓慢。

秋雨偏挑晚高峰 “最堵一周”再添堵 中心城区拥堵指数9.8

京城迎最堵一天 几成停车场

昨天,京城迎来一场雨量不小的秋雨,给本来就处于“最堵一周”的北京晚高峰堵上添堵。其中,中心城区拥堵指数长时间定格在9.8,二环至三环路拥堵指数9.7,几乎变成了停车场,北京迎来今年以来最堵一天。

昨天中午时分,秋雨终于“见响儿”了。中午前后开始,北京自西向东迎来了全市性降雨。市气象台昨晚发布,25日08时至20时雨量:北京地区全市平均降雨10.1毫米,城区平均11.8毫米;最大降雨出现在朝阳区朝阳站42.0毫米,最大雨强出现在该站的16时至17时,1小时降水量32.6毫米。西北部11毫米,东北部11毫米,西南部9毫米,东南部5毫米。

其实,交管部门前天就已发布预警,提醒市民本周是中秋、国庆节前最后一周,交通压力较大。果不其然,昨天午后交通流量就开始增大,晚高峰前的降雨让道路堵得一塌糊涂,路网分布图全面飘红。在很多路口,不少司机因为抢行造成路口被卡死,不得不由交警在现场疏导,致使路口通行能力下降。交通压力最大的时间段是17时至晚上20时,交通路况上大部分都是红色拥堵路段。

记者从市交通委获悉,截至19时40分,全路网交通拥堵指数还在8.8,为严重拥堵级别。其中,二环内、东城、西城均为9.8,二环至三环路拥堵指数9.7,是今年以来最堵的一天。中心城区平均时速仅13公里,几近“停车场”(按照拥堵指数分类,指数10就是停车场)。三环至四环、朝阳区、海淀区、丰台区拥堵指数均在9.0以上,只有石景山区为畅通路段,平均能到达时速33公里。

同时,降雨造成晚高峰地铁中心区线路客流明显增加,重点换乘站客流压力较大,地铁公司为此延长了晚高峰时段,并加开了临客。

今天是周三,尾号4、9限行,交管部门预计全天交通流量较大,提醒市民选择好出行路线,尽量乘坐公交出行。

■广渠门桥

长队排出4站地

昨晚6点左右,雨中的广渠门桥附近出现了车辆排大队现象,5条车道和非机动车道均排队达4站地之远。

直至昨晚8点,广渠门桥自西向东方向仍有严重的车辆排队现象,从磁器口大街路口直至广渠门桥下5条机动车道和一条非机动车道上都密密麻麻地停着车,缓慢向前移动,排队路程约有4站地之远。路上有的司机已经下车向前观望情况。“我已经在这个红灯等了半小时,走了也就十几米。”车主齐先生说。

尽管每个路口处已经有交警冒雨疏导指挥交通,但车流量并没有因此减少,每个路口处还会汇入大量的车。在下午6点左右,一辆公共汽车还在广渠门桥下和一辆小轿车发生了追尾,交警很快赶到现场对此进行了处理。在广渠门桥下,也架起排水管以备不时之需,另有2辆紧急排水作业车停在桥边辅路。

■西直门桥

“早知还不如步行”

截至昨日晚8点半,记者赶到西直门桥时,周围的交通仍未完全恢复正常。

“从单位坐车到西直门走了近一个小时,早知道还不如步行呢。”白领田小姐遭遇了昨晚京城的堵车高峰。她说,平时6点下班,从西土城乘坐公交车到西直门一般只需要15分钟,但昨天刚上公交车就原地不动了,“西直门北大街堵的车一眼望不到头。”

在公交站站台,心急的乘客不想被雨淋,纷纷拥到辅路打车。“师傅,到复兴门多少钱?”打不到出租车,不少人打探着黑车的价格。“那边堵着呢,最低60元。”出租车司机报出了高价。这位司机说,刚刚拉完一活儿回来,从北京南站到西直门走了4个小时。

沿着西直门桥往东走,记者发现德胜门西大街东向西方向车辆行驶异常缓慢,尤其是公交排队进站颇为吃力。“从积水潭桥走到西直门桥花了近20分钟。”一位行人称,她乘坐的公交车还没到西直门站,无奈提前下了车。

截至昨晚9点半记者离开玉桃园公交车站时,德胜门大街东向西方向的车辆仍在排长队。

■疏导

交警雨中指挥交通

昨晚9点,记者在朝阳区青年路与朝阳北路交叉路口看到,西向东方向车辆停在路口等待放行,排起近百米的长队。南向北方向的车辆正缓慢通过路口,但车流中不时有行人撑着雨伞随意穿行,更减缓了车辆通行的速度。2名交警正冒雨指挥过往车辆,快速通过。

南北向绿灯亮起,交警挥舞着手中的指挥棒,催促车辆尽快通过。这时,一名司机不听交警指挥,强行左拐被交警拦下。“真不是故意的,我是没看见您。”司机称。“车这么多,今天还下着雨,大家都不听指挥,不就乱套了吗?”交警说着,便要求司机赶紧把车开走,不要堵在路中间。

交警随即走到路边的红绿灯控制箱前,手动操控变灯的时间。他告诉记者:“东西向的车辆虽多,但道路较宽,问题不大。而南北向的车道只有一条,道路因施工有些坑坑洼洼,车辆通行较慢,又赶上下雨天,道路拥堵就更严重了。所以要适当延长一点南北向的放行时间。”大约20分钟后,雨势减小,在交警的疏导下,道路交通逐渐恢复通畅。

■谁快?

骑车速度最快

昨日18点,虽然雨不大,但四环上的红领巾桥已一片红色。

记者发现,在车流中行驶最快的是披着雨衣的电动自行车,其次是自行车。一辆白色私家车打着双闪停在辅路边上,结果立刻引来一片喇叭声,白车只好斜着向前开几米,向路边靠。五分钟过后,一打着雨伞的女子慌张钻上车,随后白车开走。

据从红领巾桥下穿行的一出租车司机介绍,因雨天堵车,一趟原本一刻钟就能到的活,今天拉了半个多小时。“我真后悔走这边了。再往北走应该没这么堵。”红领巾桥西北角的一家小吃店老板也表示,像今天这么多车堵在路上一般都在周五才出现。

■谁慢?

开车走了半天

昨天的一场小雨让不少市民见识了全年“最堵周”的威力,从西二环开车到广渠路竞园,平时40分钟到1个小时的二十六七公里路程,柴女士昨天整整花了5个半小时。

昨晚9点半,柴女士刚抵达单位,而她开车出门是下午4点钟,从西二环出发,途经南四环到东四环外的广渠路上,“整个路程二十六七公里,平时一般40分钟,最多也没超过1个小时。”而昨天,她整整花了5个半小时。她表示,除大郊亭桥附近外,一路上并没遇到交通事故,“但就是走不动,车太多了,交通台直播路况的节目也延长了时间。”

分享到6.79K

相关报道

编辑: 于姝楠标签: 交警 朝阳站 指数 停车场 路段
众怒 入侵
图解:全面“营改增”进入倒计时 央行发布2016年2月金融统计数据报告
还记得他们的奥斯卡首秀吗? 那时的小李很青涩凯特还不胖布兰切特始终那么美 希望这是我们最后一次调侃莱昂纳多:“奥斯卡陪跑少年”小李的故事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>