移动新媒体
中国搜索

武汉天空出现“火凤凰” 专家称是普通云霞(图)

武汉晚报符樱 2012-09-11 07:57:34

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

武汉天空出现“火凤凰” 专家称是普通云霞(图)

最近,网友“雨洒江天”在汉网发帖说,6日那天,下班买菜,忽见西天云霞奇异,拍了下来,并发在网上,照片上的云霞看起来像“火凤凰”。

“照片上的云霞很漂亮,但其实只是普通气象现象。”武汉市气象台副台长刘火胜看过照片后说,最近快到秋天了,武汉的云以中高云为主。7日那天傍晚,云层比较高而且比较薄,太阳光穿透云层,通过折射反射等,形成晚霞,这很普通。而天空的云也是千变万化的,网友当天拍到的云彩,属于卷云的一种,这种云呈白色,比较薄,透光好,姿态也很多,可以像羽毛、头发、乱丝或马尾,看起来比较有趣,但很常见。

虽然当天的云、霞都很普通,但搭配在一起,看起来像“凤凰朝日”,使得整体视觉效果比较特别。

湖北省天文学会专家高步锡说,霞一般在早晚出现。傍晚时分,太阳光是斜射的,光线中的紫色光等短光波受到散射后,被严重减弱,红色或橙色光两种长光波,则照射在云层上,形成晚霞,加上6日当晚空气中水汽比较充分,折射更充分,晚霞色彩比较好看。

分享到6.79K

相关报道

编辑: 于姝楠标签: 火凤凰 云霞 晚霞 云层 天空
众怒 入侵
2015年中国货币政策大事记 英国“退欧风险”加剧:英镑跌至七年新低
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>