移动新媒体
中国搜索

云南彝良地震生命大救援纪实

新华网 2012-09-10 09:12:19

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

地动山摇、巨石滚落、房屋倒塌……一场地震突袭地处滇东北乌蒙山区的彝良县。81人遇难、821人受伤,70多万人受灾……灾情牵动各方。

灾情就是命令,时间就是生命。为在72小时黄金时间内完成对受灾群众的救援任务,千军万马迅速向灾区集结,搜救不放过每一个角落,安置不落下每一名群众,保通不留下每一处盲点。

一方有难,八方支援。在以人为本的旗帜下,从中央到地方,各方各界攻坚克难,在广袤艰险的山区河谷,奏响一曲生命救援的壮歌。“我们有信心、有能力战胜这场灾害”的声音响彻乌蒙山区。

搜救,不放过每一个角落

“只要有一线希望,就要用百倍的努力,决不放弃。”由于地震发生在地形复杂的山区,条件恶劣,参与搜救的人员奋战在灾区一线,进行地毯式搜索,不放过每一个角落。

彝良地震震源浅、破坏性较强,加上双震叠加,灾区损失严重。截至9日12时统计,地震已造成昭通市彝良、昭阳、大关等地的70多万人受灾,81人死亡,821人受伤。

地震来袭,搜救人员把人的生命放在第一位,与时间赛跑。在党和政府的关心下,各界各方的救援活动在震区各地全面展开,目前,7000多名机关干部职工、医疗救护人员、公安民警、驻地部队官兵、乡村干部和民兵应急分队等以最快速度投入搜救。

20岁出头的邹华是解放军驻滇某部的一名士兵,他和战友连夜赶到了抗震救灾的第一线。“从8日7时到17时,行进了20多公里的山路,将8个受伤的群众送了出来。”邹华说,“我们小分队有20多人,现在还要进灾区,能多救一个就多救一个。”

战士们的眼睛里布满了血丝,脸颊两侧汗迹明显。9日上午在山上的寨子里有三个伤势很重的群众,是官兵轮换着背着,沿着崎岖山路,一步一步挪了下来。“在老百姓需要的时候能体现出我们的价值,再苦再累也值。”面对记者的采访,邹华显得有些害羞。

9日11时许,从水泥厂通往重灾区洛泽河镇的道路上一阵警报声格外响亮。一辆从奎香卫生院开往新厂乡的救护车呼啸而过,车上有三名伤势较重的群众。其中12岁的朱心国左脚面被砖石砸出了一个六七厘米长的口子,局部的皮肤已死掉,需要手术,而且存在骨折可能。经过半个多小时的飞驰,救护车到达位于新厂乡的云南天源公司厂区,解放军昆明总医院在这里成立了临时的急救点。在帐篷里经过消毒之后,小心国被推进了手术室。

解放军昆明总医院副院长唐斌说,医院成立了14个人的小分队,8日一早赶到县城后,由于交通道路中断车辆难行,大家便背着药品往洛泽河镇前进,遇到受伤的群众就立刻救治。8日以来,已为58名群众处理了伤口。

提起7日地震的情形,洛泽河镇40岁的刘加和仍心有余悸,她的弟弟在此次地震中尾椎骨被石头砸断。她虽然很担心,但对各方救援的快速及时表示满意,对未来仍充满了信心。

9日是72小时黄金时间的最后阶段,早上,随着一声令下,云南参战消防官兵分为五组火速挺进灾区开展救灾,对重灾区进行一次全面的、网格化、大范围的搜救,从山下到山上逐一进行排查。

曲靖消防特勤中队的18名消防队员连日来在洛泽河镇执行搜救任务,中队长李发国说,我们会尽百分之百的努力去搜救!不放过每个角落。

安置,不落下每一名群众

妥善安置受灾群众,保证外出避险的群众每人都有饭吃,有洁净的水喝,有病能治疗,安置在安全的地方,伤员得到及时救治。连日来,有关各界和当地一道为此不懈努力。

“当时正准备吃饭,一阵剧烈震动,房子上一根棒子掉下来打在我的头上,一下就晕过去了。”正在彝良县人民医院接受治疗的罗发翠仍后怕。她的丈夫安国东说,房子塌了,妻子受伤严重,在邻居及救援人员的帮助下,将妻子送到了县医院,经检查治疗后,妻子已无大碍。现在,众多像罗发翠一样的地震受伤人员都得到了有效医疗救治。民政部门为每一名遇难者的家属发放了抚慰金,并妥善做好遇难者的善后处理工作。

在彝良县医院,59岁的魏正香正在输液,刚做过手术的他气色还不错。地震发生时,县医院医生们还在坚持为他进行手术。魏正香告诉记者,他没想到在手术台上看见瓶瓶罐罐飞来飞去。当时在手术台前有6名医生和几名护士,包括县医院创伤外科主任张兴胜、医生何朝鲜等人。何朝鲜说:“当时就这一台手术没做完,总不能抛下他不管吧。”地震后,创伤外科9名医生负责所有入院伤病员的初检筛查工作,几乎没有离开医院一步,实在困得不行了,他们就靠在椅子上,或者在医院旁边的草地上睡上一两个小时。几天来,这个科室24小时不停地接待了伤病人150余人。

彝良县一中安置点是全县最大的学生安置点。9日下午,记者看到学生们正在老师的带领下在救灾帐篷内搭床铺。学校政教主任季兴毅说,地震造成教学楼和宿舍楼多处开裂,到9日有近2000名学生住在救灾帐篷里。救灾物资也到了,学校发放2000盒方便面、2000瓶矿泉水和1吨大米。

帐篷错落有致地排列在彝良县城罗炳辉广场上,有一顶帐篷被改成简易的厨房。“8日的晚饭是震后集中安置点上第一餐正式的晚饭,之前大家都是吃一点面包、方便面之类的,当天晚餐有米饭,菜有回锅肉、土豆块和圆白菜。”临时安置点的负责人、彝良县政协副主席文义娣说。

据介绍,灾区紧急转移安置受灾群众已经达到17.5万人,调运了11000多顶救灾帐篷,利用学校、广场等一些公共设施,建立了50多个集中安置点,安置群众2.67万人。目前已向灾区调运矿泉水等大批物资,确保受灾群众有饭吃、有衣被、有住所、有干净水喝,有病能医治。

“现在广场上已经聚集了很多受灾群众。”文义娣说,“我们会竭尽所能满足每一名受灾群众的要求,尽量让每一个人都能有饭菜吃、有地方睡。”

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K

相关报道

众怒 入侵
2016世界移动大会今开幕:众多新品抢先亮相 央行:少数银行不能继续享受优惠准备金率
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>