移动新媒体
中国搜索

美女大学生村官网上结对子成立助学帮扶小组

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

美女大学生村官网上结对子成立助学帮扶小组

图为帮助周边村民发家致富,村官周文自学孵化技术向村民免费提供了价值数万的鸡苗。

2011年9月通过湖南省组织的公开选聘高校毕业生到村任职考试,毕业于湖北科技学院的周文回乡任职上岗,成为湖南祁东县双桥镇洋湖村党支部副书记兼村团支部书记,一位名副其实的“大学生村官”。

2011年11月初,周文走访调查村情的时,了解到本村和附近几个村子中有多名家庭贫困学生。当走进他们的家,看到他们破旧不堪的房屋,孤独单调的身影,倔强不屈的眼神……周文萌生了一个想法,就是一定要做点什么,帮助他们顺利完成学业,培养他们成才。

周文利用空闲时间专程去学校向校长、老师了解学生的学习情况,亲自去学生家里,向学生周边的邻居了解他们的家庭情况,并将那些家庭贫困并且成绩优异的学生建立详细的档案。自幼父母离异的双桥村谭家组谭国富、谭佳佳兄妹俩,家里欠下大笔医药费的洋湖村豹厅组周菲,父母都在外打工、自己寄住在外婆家的灵官镇茶山村周高升等贫困学生就是那时进入了周文的视线。

学生详细资料档案建成之后,周文就开始张罗给学生联系扶持者了。通过网上、电话的联系,周文很快联系到几位爱心人士,其间她还特地去长沙与这些捐助者会面商讨具体的帮扶事宜。最终敲定,长沙的帮扶志愿者与谭佳佳、周菲结成对子,负责她们从小学到大学所需的学杂费和部分的生活费用。周文与谭国富、周高升结成帮扶对子,每人每年提供2400元现金帮扶他们完成学业。

“我非常感谢周文姐姐,是她给了我家庭的温暖,给了生活的快乐,我会以优异的成绩来报答姐姐的厚爱。”显得活泼开朗的周高升激动地向我们诉说。在周末,周文把他们接到农庄,组织他们一起学习,一起游戏。

“我决心通过自己的爱心行动,发动更多的同事和朋友加入到这个队伍中来,将这个爱心接力棒一直传递下去。”第一次帮扶结对的成功,给了周文极大的信心。现在,周文已成立了一个贫困学生帮扶小组,吸纳了13名志愿者,同时又有2名贫困学生成为帮扶对象。(文/格祺伟)

分享到6.79K

相关报道

编辑: 许银娟标签: 周文 发家致富 “大学生村官”
众怒 入侵
中资公司掀起海外收购热潮 规模创纪录水平 中企最大并购案:中国化工宣布收购先正达
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>