移动新媒体
中国搜索

北京昨日大雾PM2.5超标三倍 今日湿热雾气加重

北京晨报吴亭 王海亮 2012-08-31 08:44:33

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

大雾闷出PM2.5超标三倍

今天上午湿热持续雾气更重 大部分地区能见度不足1公里

昨日的京城不仅清晨大雾、白天闷热难耐,空气质量也十分不理想,下午大气能见度一直都在两公里左右。全市污染指数达到135,空气质量属轻微污染。截至昨日15时,PM2.5研究性监测数据的24小时均值高达203微克/立方米,高出国家标准近3倍。

昨天仿佛重回“三伏”,一整天天空都不透亮,闷热不说,到处都雾蒙蒙的,大气透明度不佳,下午全市大部能见度都只有两公里左右。气象专家表示,昨晨近地面层出现逆温层,地面气压场弱,风力小,导致靠近地面的水汽和杂质不容易扩散,虽然逆温层在上午10点左右消散,但大部分地区能见度仍难见好转,雾气较浓,这种气象条件不利于污染物的扩散,空气质量受到影响。

市环保监测中心介绍说,从前天傍晚开始本市各地区可吸入颗粒物浓度迅速上升,包括密云水库在内的大部分环境监测子站可吸入颗粒物短时内达到200微克/立方米以上的水平。高浓度一直持续到昨日清晨,有的子站监测到的可吸入颗粒物浓度超过300微克/立方米,污染范围几乎覆盖全市,污染程度较重。

昨日清晨5时,车公庄监测站点的PM2.5浓度最大,为285微克/立方米,为轻度污染。8时以后,污染物浓度呈现下降趋势。截至昨日15时,PM2.5的24小时均值为203微克/立方米,而国家标准为75微克/立方米。

提示

周六雷阵雨将驱散闷热

市气象台预计,随着昨夜空气湿度增加,还将出现大雾天气,尤其今晨到上午的雾气更重,大部分地区能见度都会小于1公里,有些地方只有800米。而且今天空气湿度不减,闷热感延续,大约到本周六雷阵雨光临,才有望结束这一场仿佛回到三伏天的闷热天气过程。(记者吴亭 王海亮)

分享到6.79K
众怒 入侵
专访金立群:若中国主导的亚投行出现腐败就是失败 财·料:雅虎女王梅耶尔“上位计”
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>