移动新媒体
中国搜索

非京籍在京办护照要网上预约 需提前48小时申请

北京晨报何欣 2012-08-29 08:41:15

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

非京籍在京办护照要网上预约

预约平台9月1日开通 需提前48小时申请

9月1日起,非本市户籍就业人员和在京就读的高校大学生都可以在京申办出入境证件了。昨天,北京市出入境管理部门公布具体办理流程。按照流程要求,非京籍人员办理出入境证件要提前48小时到市公安局网站进行预申请(应邀赴台除外),预约平台将于本周六正式开通。

记者昨天从北京市出入境管理总队获悉,按照公安部统一部署,9月1日起,在北京市就业并连续一年以上缴纳社会保险的非京户籍人员及在京高校就读的大学生,可在北京各出入境接待大厅(西城梁家园胡同接待大厅除外)办理护照、往来港澳通行证和往来台湾通行证及各类签注。

另外,9月1日,北京警方网上办公平台“出入境办事大厅”也将正式上线开通,并接受预约。符合要求的申请人可通过“出入境办事大厅”预约办理地点和时间,生成预受理号码后,可凭预受理号码到预约好的出入境接待大厅填写申请表。

如有疑问,申请人可登录首都之窗网站或拨打出入境管理总队咨询电话(84020101)了解相关信息。

办理地点注意事项

申请人虽可就近选择出入境接待大厅申办出入境证件,但市公安局出入境接待大厅和各分县局出入境接待大厅所受理业务有所区别:

市公安局出入境管理总队(二环路小街桥东南角):受理持外省市公安机关、我国驻外使领馆签发的普通护照换、补发申请;有效期内的护照丢失、损毁需要补发护照以及护照资料页项目变更加注申请;申请赴港澳探亲、商务、逗留、其他签注;申请《大陆居民往来台湾地区通行证》及赴台签注(赴台旅游除外)。

分县局接待大厅(室):受理非本市户籍在京就业人员和高等院校在读大学生提交首次办理、换发本市签发的《中华人民共和国护照》;在本市签发的有效护照上加注曾持照信息;首次办理《中华人民共和国往来港澳通行证》及旅游签注(包括港澳团队旅游“L”签注和个人旅游“G”签注);持《中华人民共和国往来港澳通行证》换补发通行证及旅游签注;首次办理《大陆居民往来台湾地区通行证》及旅游签注。

申请人条件及办理所需证件

条件

非京籍在京就业人员

指在北京工作且连续缴纳一年以上社会保险(须缴纳医疗保险、养老保险、工伤保险、失业保险、生育险五类保险)的外省市户籍人员(从申请月的上一个月开始连续往前推算不短于12个月,不能断缴、补缴)。

在京就读大学生

指在北京就读高等院校的外省市户籍大学生。

证件

本人户口簿、二代身份证、市人社局签发的《北京市工作居住证》或暂住地派出所签发的《北京暂住证》的原件和复印件。

本人户口簿、二代身份证的原件和复印件、就读院校出具的在学证明以及其他相关材料。

网上预申请流程

1、到北京市公安局网站(www.bjgaj.gov.cn)“出入境办事大厅”上进行预申请(应邀赴台除外)。警方将对申请人的户籍、社保等信息进行初步审核。初步审核结果30日有效,请及时进行预约。

2、申请人48小时后可登录网站查询结果。

3、预申请通过后,在网上预约现场办理时间及地点并获取预受理号码。

4、本人持网上预受理号码、有效的身份证明、申请表和申请材料于预约时间到预约好的受理大厅以及受理窗口办理相关手续。

5、如申请人因故未能按照预约的时间、地点办理相关手续,须凭借预受理号码重新在网上进行预约。

记者 何欣

分享到6.79K

相关报道

编辑: 马原标签: 签注 办护照 申请材料 申请人 受理
众怒 入侵
2016冬季达沃斯:你不可错过的几大看点 央行将对境外金融机构境内存放征存款准备金
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>