移动新媒体
中国搜索

娄底“获救者隐身”调查有人带10万欲冒名谢救人者

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

7月3日17时45分前后,年仅27岁的邓锦杰为了营救溺水的一家3口,奋不顾身跳入河中。不幸的是,由于河水湍急,邓锦杰反而被河水吞噬。而被众人齐心协力救上岸的一家3口,连一声谢谢都没有,就悄悄地离开了出事地点。这一事件被媒体曝光后,获救者“隐身”行为引起了社会各界的广泛关注和热议。

遛狗小伙舍身救人

7月3日下午,湖南娄底市民陈克怡正在孙水河边给自己的狗洗澡。他突然听到有人在河中心喊救命,看到河中间有3个人在不断地挣扎,离游泳密集人群约有50米远的距离。其中一男一女两个大人在一起,一个小孩子已漂移至大人身边四五米远的地方,情况非常危急。由于自己不会游泳,他急忙招呼身旁的小舅子蒋成爱快去救人。与此同时,在岸边遛狗的邓锦杰也听到了河中的呼救,他来不及脱去长裤和鞋,就跳入河中,奋力朝落水女子处游去。

“当时落水的那3个人离我有一百多米远。当我游到小孩子的身边时他在不断挣扎,那小孩一看到我就马上搂住我的脖子,我奋力把小孩带到了浅水区。蒋成爱说,当把小孩救上来后,我看到另一个男的(市民钟雄)把那名落水的妇女也救了上来,两人几乎是同时到的岸边。当时被救上来的妇女在岸边指着水面哭喊着‘快去救我老公,我老公还在里面,求求你们快去救他’。蒋看到河中确实还有一个人在河中浮沉不定,两只手不断拍打着水面,便再次跳入水中试图救人,因为水流太急、体力不支而失败。”

事后他才知道,自己后来去救的不是被救女子的老公,而是另一个救人者邓锦杰。

市民钟雄告诉中国青年报记者,他当时也在孙水河下游方向游泳,离众人玩耍的浅滩还有一段距离。最后一个下水救人的他游过去时,看到一个男的(邓锦杰——记者注)和一个女的在河中间,两个人都在往下沉。“我看到那个男的(邓锦杰)在死命地将那个女人往水面上推,那个女的可能已经完全没力气了,推到水面又马上往下沉。”他上前去拉那个女子,结果反被对方手缠过来卡住了脖子。拼命挣开后,他最终拉着女人的手慢慢往岸边拖。而此时,刚才救人的邓锦杰已无踪迹。

娄底市消防部门官兵接警后赶到出事地点,全力展开搜救,但由于溺水的时间过长,邓锦杰打捞出水时已经身亡。邓锦杰的遗体被打捞上岸后人们发现,他“身上还缠着水草,裤子袜子都穿着”。目击者猜测可能是水草缠住了邓锦杰的手脚,使他遭遇了不幸。

钟雄说,如果不是邓锦杰最先下水把女子托出水面赢得了时间,可能我也救不起她,“我只是帮个忙而已,邓锦杰才是真正的英雄!”

“填补这个社会缺失的良心”

然而,令人意想不到的是,当获救的女子和小孩上岸,大家在设法寻找救人的邓锦杰时,被救者却没有了踪影。

据蒋成爱回忆,被救的女子,年纪在25岁以下,皮肤白皙,头发齐肩,体型偏瘦,身高大约1.5米。他和孩子的爸爸擦肩而过,记忆中,该男子年纪也是二十多岁,对方短发,身形瘦小,皮肤黑。

而钟雄则称,自己在和孩子母亲交谈中得知,对方老家在邵阳。岸上还有一名女士和他们是一起的,对方比孩子的母亲年长,听说是姐姐。

现场的目击者陈克怡称,溺水者被救上岸后,母亲和孩子一直在擦头发和身体,“我说让她去感谢一下救人者,对方理都没理我。”陈克怡很无奈,也就一转眼的工夫,被救上岸的人从人们的视线中消失了。而目击者扶女士称,获救的一家人可能认为这个事情和自己有因果关系,怕担责才选择溜走。

消失的一家引起了当地市民的愤怒。网络上很快传出了“当时有围观的人对获救者说‘救你们的人还没上来,你们怎么就走了?’谁知,获救的女士竟然说‘关我屁事’,然后一家人就开车离开”的帖子,一时舆论大哗。曾聘邓锦杰养藏獒的老板晏建伟更是拿出1万元悬赏,希望市民能提供有价值的线索帮助寻找被救者。

邓锦杰的父母忍受不了中年丧子的悲痛卧病在床,邓锦杰的姐姐邓秋琼则觉得寒心:被救起的一家人,没有确定还在水里的邓锦杰是生是死,甚至连一声道谢都没有,就悄然离去,消失在混乱的人群中。她说,被救者的行为确实让她觉得很矛盾,“弟弟的做法到底值不值?”

巨大的公众情绪难以平复,娄底警方也在第一时间担起寻找被救者的任务。7月9日晚10时50分,突然有人发出一条微博:“神秘人现身锦杰家送十万巨款”。就在市民纷纷猜测,这个“神秘人”会不会就是良心发现的被救者时,知情人士揭开谜底:该人士并不是被救者,而是一位特意从广州赶过来的爱心人士刘先生。

刘先生表示,他带着10万元过来,本来想冒充被救者的亲戚,就是为了填补这个社会缺失的良心。“我不认识这3个人,但是我觉得,如果以这3个人委托人的身份出现的话,那么会让公众觉得这个社会还是有良知的。如果公众认为这3个人良心发现了,会让人感觉到温暖。”

千呼万唤,被救者终于现身

7月10日,娄底警方通报:被救者找到了。当天深夜被救者李明带着妻子杨柏叶和小姨子杨朵在众多政府工作人员的陪同护送下,来到邓锦杰的家中拜祭邓锦杰,并送上了一个信封。邓秋琼说,里面可能有1万元,但他们至今一直没有打开这个信封。

据警方的调查,李明一家人2011年从邵阳来到娄底务工,租住在娄星区关家脑某厂房的一间只有十几平方米的旧宿舍里。李明没有固定工作,靠临时接装修活养家糊口。妻子杨柏叶也没有工作,在家带小孩。妹妹杨朵在娄底某宾馆当服务员。

7月3日下午,因为天气太热,李明带着妻子和小姨子以及4岁的儿子来到孙水公园游泳。他说,一家人开始在浅水区玩,玩着玩着脚就踩不到底了。杨柏叶脚一踩空,整个人连小孩子一下子就沉了下去,他们慌乱地喊着救命。

根据警方事后调查核对,蒋成爱救出了男孩,彭卫兵、钟雄和邓锦杰救出了杨朵和杨柏叶。李明表示,当时自己是被别人救上来的,“感觉好像睡着了一样”。他上岸醒来之后就到处找,转了一个圈才找到家人。

李明说,回到家后,他就继续去外地打零工。直到7月8日,一个朋友来到家里,说起邓锦杰的事迹,他们一家才知道有人为了救他们丢了性命。杨朵去网上面查证后,一家人非常内疚。“饭都吃不下,全身发抖。”

救起的这一家4口为什么在获救后,甚至连是谁救了他们都不关心就匆匆地离开,并且一直没有露面?杨柏叶称,家人全部获救后,都吓得不行。因为恐惧和慌乱,他们根本就没有看清楚救命恩人的脸,感到后怕的一家人急忙骑着摩托车离开了。

她说,当时自己和孩子惊魂未定,对是否有人还在水中并不知情。但有目击者回忆,就在大家发现邓锦杰不见了采取行动的时候,这一家4口还在现场。

该目击者指出,他当时就跟那个带着小孩女的讲了,“你就说声谢谢,跟人家感谢一下,这不负刑事责任,他是主动救人。”对方一直没有回应。等他有事走开再返回时,获救的人已经“溜了”。

杨柏叶告知记者,家人非常感谢邓锦杰的相救,也有想过去看看他的家人,但是最终因为不敢而未成行。“知道那件事之后,我和我老公做事都不安心,老是出错,我老公做装修钻孔也比较危险,那天下午也不知道怎么搞的老是出问题,可能他心里面特别特别难受。”

这一家人又选择了沉默。直到7月10日上午,娄底警方经过多日走访调查,终于找到了他们。当晚,李明一家在邓家停留了不久,就匆匆离开了。目前,当地政府已确认邓锦杰的行为属见义勇为。与邓锦杰一同参与救人的蒋成爱、彭卫兵、钟雄3人见义勇为的行为也将按程序予以公示后确认。

来源:中国青年报 编辑:于姝楠

分享到6.79K
编辑: 于姝楠标签: 邓锦杰 彭卫兵 李明 带小孩 神秘人
众怒 入侵
领导人或穿“菠萝纤维”衫!马尼拉APEC峰会花絮汇总 盘点历届APEC领导人非正式会议议题及成果
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>