移动新媒体
中国搜索

香港跨境假结婚有再度活跃之势

新华网 2012-07-15 18:57:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

据此间媒体报道,近来,香港跨境假结婚活动有再度活跃之势。不法分子以网上论坛为“招婚”平台,将过去的“内地女配港男”模式转为“港女配内地男”,通过安排假结婚,协助他人申请来港。香港特区政府入境处警告说,任何人士牵涉虚假婚姻活动均属违法。

综合香港《文汇报》报道,跨境假结婚活动在当局打击下看似有所收敛,但不过是将过去在报纸上刊登“招婚”广告转移到网上讨论区,以招聘作为掩饰。招聘广告标明招20至40岁香港女性,以“自由工”、“搵(挣)快钱”、“预支数万元薪酬”、“非色情”等字眼,吸引香港女性参与。

报道说,由于内地男士申请居港权不容易,不法分子遂为他们量身定做最快捷的方式,以高昂“礼金”诱使想挣快钱的香港女性,形成“港女配内地男”的假结婚新趋势。据一家“中介”负责人称,近年欲与香港女性结婚的内地男士有上升趋势,该中介每星期平均3至4宗生意。

香港特区政府入境处早于2006年成立专案小组打击假结婚行为,从不同途径搜集情报,防止不法分子通过安排假结婚,协助他人申请来港。截至今年6月,已成功检控逾1200名涉案人士。

入境处发言人称,在去年12月的一次具规模打击行动中,成功瓦解一跨境假结婚集团,并拘捕17男2女,当中包括2名骨干成员。为继续从源头堵截及打击中介集团,入境处会致力于留意以“搵快钱”及两地“婚介”等字眼作招徕的广告,当机立断执法。而为了加强打击假结婚个案,入境处调查分科于去年7月与政府婚姻登记处合作,在处理可疑结婚个案时,加快核查及作同步分析。

入境处警告,任何人牵涉虚假婚姻活动即属违法,涉及虚假陈述及串谋欺诈等罪行,一经定罪,最高可判监14年,而任何人因虚假婚姻而取得的居港资格,将被依法注销并即时遣返。

来源: 新华网 编辑:马原

分享到6.79K
编辑: 马原标签: 结婚 再度活跃 跨境 中介 自由工
众怒 入侵
世界各国最大面额钞票上面都印了谁? “数”说“双11”的那些事儿
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>