移动新媒体
中国搜索

爱撒深山帮扶情——两封致吉林省委书记孙政才感谢信背后的民生变迁

吉林日报曹轩 2012-07-12 09:00:45

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

两封感谢信,浓浓帮扶情。

去年10月,磐石市松山镇爱耕村爱耕屯的乡亲们将一封按着21个鲜红手印的感谢信寄至吉林省委书记孙政才的办公室,向孙书记汇报“三帮扶”活动给这个落后山村带来的巨大变迁。

近日,在“三帮扶”活动开展一周年之际,爱耕村的全体党员再次致信孙书记。村民们说,要跟书记说说最近一段时间“三帮扶”给爱耕村带来的新变化。

地处偏僻山区的爱耕村,自然条件差,发展滞后,过去出行难、卖粮难、用电难等问题长期困扰着爱耕村村民们的生产生活。在“三帮扶”活动中,当地党委政府围绕爱耕村群众面临的突出问题,开展了高效率的集中帮扶活动,不到一个月的时间里,换上了卫星电视,改造了用电线路,装上了自来水,修通了宽6米、长2800米的水泥路,世代饱受出行难的爱耕村村民就此走出泥泞。

走进今天的爱耕村,红白相间的民居错落有致,宽敞整洁的水泥路入村入户……旧貌换新颜的小山村里处处洋溢着和谐与喜悦。

村民们兴奋地向孙书记汇报说,没有省委和您发起的“三帮扶”,爱耕村根本不可能有今天!这两年各级党委总共给俺们办了18件实事,过去那些让人闹心的路、水、电、电视信号一股脑儿全给解决了。做梦想不到的事都在眼前了,外来人都说俺们村从贫困的革命老区变成了社会主义新农村。

授之以鱼更要授之以渔。“三帮扶”不但要帮当前,更要帮长远,帮根本。村民们说,今年一开春,市里的领导又带着帮扶部门到村里来跟俺们唠新农村建设和增收致富的想法,出了不少好主意,还上了很多新项目。

在各级党委政府的帮助下,爱耕村的致富项目开展的有声有色。占地4.6公顷的肉鸽孵化基地已粗具规模,计划建设标准化鸽舍22栋、面积8000平方米,目前已经投入运营。村民们告诉孙书记,如今山里人不出村门就能像城里人一样打工挣钱,一人一年能挣2万元。要是交1万元押金,就能在基地里承包1栋鸽舍,还能学技术,学管理,种鸽、饲料、商品鸽回收都不用大伙操心,全部由基地负责,每年每栋能净剩4万多元。

同时,当地政府还为爱耕村协调了290公顷林地,计划发展林下中药材种植,每公顷的年利润能超过1000元。此外,一个绿色棚膜蔬菜基地项目也列入帮扶计划,不上化肥,不打农药,直接用肉鸽基地的鸽子粪进行施肥,增加产品的附加值,并且全部订单销售。据了解,今年村集体的收入将达到30多万元,老百姓的人均收入能增加1200多元钱。

仓禀足而后知荣辱。“三帮扶”不但让爱耕村的面貌发生了巨变,连人也跟着变了样。村民们说,“三帮扶”把俺们带上了致富路,如今,像过去一样游手好闲、无所事事的人少了,大伙都铆足了劲往前奔,村里人的精气神也旺起来了。这不,最近参加镇里组织的篮球赛上,俺们还拿了个第一名。

可以说,在山乡变迁背后,让困难群众重拾自强自立的信心,树立健康向上的精神面貌应该是“三帮扶”带给“美好吉林”的另一大收获。

村民们在信里最后说,俺们打心眼里希望孙书记能在百忙中抽出点时间到俺们这儿瞅瞅,看看老区的新变化。爱耕村全体党员一定不辜负党组织对我们的希望,带领群众把爱耕村建设得更美好。

从庙堂之高,到江湖之远,“三帮扶”传递的是温暖力量,凝聚的是党心民心。自去年6月,省委常委会议审议并通过《关于做好帮扶困难群众、帮扶困难党员、帮扶薄弱基层党组织工作的意见》,全省广大党员干部带着对百姓的高度责任感和深厚感情,沉下心、俯下身,深入基层送温暖。省委书记孙政才身先士卒,多次深入帮扶联系点,对“三帮扶”工作落实情况进行调研。他强调,要热情不降、力度不减,继续巩固提升“三帮扶”取得的成果,切实把“三帮扶”活动深入持久地抓下去,引导广大党员干部深入实际、深入基层、深入群众,加强调查研究,切实为人民群众解决实际问题,努力实现“一改善三加强一促进”目标。

大山阻隔,挡不住心系群众的坚实步伐;山路漫漫,印下情系乡亲的深深脚印。像爱耕村一样,吉林大地,处处新风拂面。据统计,“三帮扶”活动开展一年来,全省共有7646名困难群众和党员脱贫,有近4.2万名困难群众和党员生活明显改善。“三帮扶”在百万吉林人舒心的笑声中建成了人民满意工程,书写了一届党委执政为民的情怀,绘就了一幅浓墨重彩的和谐画卷。

来源:吉林日报   编辑:许银娟

分享到6.79K
众怒 入侵
中韩首脑会晤成果:你的生活将会有哪些新福利? 中韩签署13项谅解备忘录 力促韩中FTA年内生效
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>