移动新媒体
中国搜索

省级党委换届完成 百余“60后”现身领导层

中国新闻网吴博 2012-07-04 10:37:56

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

随着北京市3日选出新一届党委新班子,中国31省区市已全部完成省级党委换届。作为省级领导核心,本次换届事关各地未来5年发展。一批年富力强、履历丰富的官员通过换届跨入决策层。

年龄结构优化 百余名“60后”现身领导层

从去年十月上旬开始,省级党委换届拉开大幕,在至今近8个月的时间里,全国31个省区市先后展开换届。经过此次换届,干部队伍的年龄结构得到进一步优化,初步形成“50后”为主导、“60后”渐成中坚的格局。

根据公开资料统计,31省区市书记平均年龄为58.1岁。其中,“40后”书记有6位,“50后”有22位,“60后”也有3位,内蒙古自治区党委书记胡春华和吉林省委书记孙政才同为63年出生,是最年轻的书记。

据统计,31个省区市常委班子平均年龄约为54岁。从年龄结构来看,“40后”常委人数减少。“50后”常委则占大多数。值得关注的是,在常委的班子中还有118名“60后”的身影。

其中,新疆、内蒙、贵州均有7名“60后”常委,占近半数或以上。而 1968年出生的福建省委常委、福州市委书记杨岳则成为全国最年轻的省委常委。

加强对年轻干部选拔是此前中央对于换届的要求。此次,众多年富力强的“60后”官员跻身省委常委,形成了以“50后”为中坚与“60后”搭配的年龄梯队。面对纷繁世情,他们将有更多施展空间。分析指出,这进一步加快干部队伍的年轻化、知识化,同时又保持了干部队伍的整体有序稳定,为领导干部人才培养及政策的连续性提供有力保证。

在本次换届中,除西藏、新疆常委为15人,青海为14人,海南、上海、陕西为12人,其余省区市常委人数均为13人,在正副书记配置上,除西藏为一正四副,新疆为一正三副外,其余省份均为一正二副格局。

“高知化”渐成趋势 “博士”常委不断涌现

此次换届,一个突出的特点是高学历官员突出。具有硕士、博士学历的地方大员不胜枚举, “高知化”渐成趋势。这些高学历、多学科背景的官员进入领导班子,有利于知识结构互补,形成战略性领导层,以应对现代社会治理提出的新要求。

各省一把手有硕士及以上学位的共19位,其中,拥有博士学位的有4人。分别是辽宁省委书记王珉、山西省委书记袁纯清、广西自治区党委书记郭声琨、和吉林省委书记孙政才。

有博士学历的各省副书记也有14人。班子成员中有博士学历最多的省份为天津市。该市13名常委,其中7人为博士。

纵观各省班子成员学历,学经济学和管理学专业的占多数,此外,常委教育背景还涵盖金融学、工学、农学、中文、哲学等专业。官员知识背景构成日益多元化。中共中央党校党建教研部副主任戴焰军指出,这次省委换届出现的不少亮点,一方面体现出高层对于人事布局的战略思维;另一方面也是社会发展的客观要求。

随着社会发展,官员需要有更全面的经验与能力。有分析指出,在干部选派任用中,人文社科知识背景的权重将增加,具有人文社科知识背景的领导者料将相应增加,这也将有利于班子内部知识结构的互补。

跨地区交流频繁 注入“五湖四海”内涵

在本次换届期间,省级领导干部调整也较为频密,体现出一下特点:

跨地域交流——如,陈全国从河北调往西藏任自治区党委书记,而原西藏自治区党委书记张庆黎则任河北省委书记;

中央地方交流——如,文化部党组副书记、副部长欧阳坚任甘肃省委副书记,农业部党组副书记、副部长危朝安调任广西自治区党委副书记;

政界商界互动——如,原中国商飞有限责任公司董事长张庆伟任河北省委副书记,原中石化总经理苏树林出任福建省委副书记;

政界学界互动——如,原江苏省委副书记朱善璐出任北京大学党委书记等。

分析指出,这种有针对性的跨地域跨领域交流,对于干部个人而言有助于增加经历,丰富工作经验,提高领导能力;对于领导班子而言有助于完善结构,带来新思路、新方法,增强领导班子活力。

党建专家叶笃初也表示,在此轮换届中,干部流动不仅局限于东部、中部、西部及边远地区之间,而在领域与方式上,拓展至空前广泛的程度。中央强调“五湖四海,任人唯贤”的思想及时、准确,很有必要。

来源:中国新闻网 编辑:邓京荆

分享到6.79K
众怒 入侵
图说|世界两大经济体之中美资本市场 中美企业圆桌会:商界大佬“表情集”
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>