移动新媒体
中国搜索

热播剧《解放海南岛》创作揭秘 90岁上将作序

中国日报网潘跃 陈复尘 2012-06-27 15:03:34

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

6月25日,作家郝瑞撰写的《创业不怕难——<解放海南岛>拍摄全记录》,由觧放军出版社出版发行,并与读者见面。这本书记录了去年10月5日其,在中央电视台一套首播的39集电视连续剧《解放海南岛》在创作中、拍摄过程中的感人花絮。

《解放海南岛》由传记文学作家郝瑞编剧,继央视播出后,又相继在山东、青海、吉林、重庆卫视,及广西、长沙电视台等电视媒体的黄金时间播出。该剧引起了全国广大观众和军队广大官兵的强烈反响,荣获第23届全军电视剧 “金星奖”特别奖。

《创业不怕难》一书深情地讲述了《解放海南岛》的拍摄制作全过程:从艰难的立项到剧本的艰辛创作;从筹备到选景、拍摄;从五十七辆长长的车队载着700多演职员浩浩荡荡,从北京一路出发三天三夜到达海南;从小到针头线脑,大到军舰大炮;从开口说话的700多名演员,到摄制组拍摄期间踏遍海南全岛。书中再现了人民军队的大力支持和演职人员的团结奋斗;从紧张的后期制作到成功播出,每一个环节无不透出创业的艰辛和快乐,同时也揭示了这部作品的重大历史和现实意义。正是对60年前那场渡海战役的描述,成就了一部经典电视剧,并打造出一个坚不可摧的团队,反映出当代创业者无坚不摧、艰苦卓绝的战斗精神。不少演职人员饱含深情地写下了参演这部戏的真实感受。

该书全面真实地记叙了《解放海南岛》的拍摄历程,真诚地讲述了解放海南岛战役的亲历者:宋维栻、刘振华、张仲先、单印章、张实杰等老将军对拍摄电视剧的长久期盼、关怀和支持。

郝瑞和总制片人姜长宪同志向记者介绍,现已90岁高龄的刘振华上将为《创业不怕难》作序,他还曾担任《觧放海南岛》一剧的总顾问、总策划、总监制、总指挥,他当着众人面发出的钢铁誓言:“今生不拍出‘觧放海南岛’电视剧,死不瞑目!”

刘振华上将是解放海南岛战役的亲历者。他在28岁时担任40军118师政治部主任,率领一个加强团成功偷渡登岛,为海南全岛解放起到至关重要的作用。为拍摄《解放海南岛》,他奔走呼唤20多年做出了不懈努力。作为《解放海南岛》的实际总指挥,他一集一集地看剧本,一遍一遍地改剧本;拍摄期间突遇资金上的困难,全部资金又由他筹借而来;他以89高龄亲临拍摄现场指导拍摄工作,这本身也创造了电视剧拍摄史上的奇迹;他更亲自给主创人员讲述当年解放海南岛战役的战况。

书中还记叙了主要演员克服各种困难进入角色的过程,深情讲述了海南省委省政府和岛上广大人民群众对拍摄这部电视剧的期盼和踊跃支持,记录了参与这部电视剧的人们对拍好该剧的辛勤付出和无私奉献,以及海南新闻媒体热烈追踪报道该剧的感人事迹。同时,该书从全国300多家媒体对《觧放海南岛》的大量宣传中,选登了在中央电台首播后刊发过的部分宣传报道和剧评。在郝瑞及主创人员与中央主流媒体记者见面会上,著名军旅歌唱家金波当众满怀激情地演唱了《解放海南岛》的主题歌,又一次将在场人们带回电视剧中。

来源:中国日报网 编辑:许婧

分享到6.79K

相关报道

苦难的地中海 “快捐”
证监会“深夜喊话”:这三大关键讯号不容错过 美国8月非农就业数据远不及预期 美股应声下跌
一往情深深几许?七夕寻觅光影故事背后的爱情箴言 为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>