移动新媒体
中国搜索

上海电影节:吴贻弓哽咽 麦克催泪 周润发平实

新闻晨报彭骥 2012-06-17 11:37:15

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

昨日(6月16日),第15届上海电影节正式开幕,开幕式在上海大剧院隆重举行。虽然金爵奖颁出尚待时日,但昨晚却先揭晓了三个致敬奖项。

曾拍出过《城南旧事》、《巴山夜雨》等家喻户晓影片的老导演,上海电影节创始人之一吴贻弓拿到了电影节终身成就奖。吴贻弓激动至哽咽,再次表达对于电影的热爱:“我感到电影就像一个梦,它包罗万象、五花八门、绚丽多彩、应有尽有。电影的特色就是不拒绝任何人,谁都可以亲近它、喜欢它,从它身上得到欢乐,它也毫不吝啬告诉你,世界和人生的另外的可能性。”

而获得本届电影节电影杰出成就奖的美国制片人麦克·迈达沃伊,曾经制作过《野战排》、《飞越疯人院》、《现代启示录》等多部获得过奥斯卡大奖的影片,但鲜为人知的是,这位电影人出生于上海,昨日拿到这个奖项,他又讲起自己以及父母在上海的生活,称父母在上海生活了24年,身为犹太人,上海这个城市救了他们的命,“其实第一届上海电影节的时候,我就带我父母来过,一下飞机,他们就哭了,称这里有太多的回忆,而我也时时想起我出生后第一次看电影,就是在上海的电影院,甚至前几天我坐车在上海穿行的时候,恍惚间还看到了我的父亲,而他其实在去年就去世了,可见我们三人是多么爱上海。”一席话说的台下人潸然泪下。

要说最实在,还是拿到华语电影杰出贡献奖的周润发,他一席话平实异常,“我要谢谢在下面的老板给了我很多机会,这些老板就是投资方,多年来因为有他们对我的支持,才有了剧本,才会找到我,没有你们拍戏,我不会活到现在。还有一个老板就是观众,我们这个老板口味很怪,有时候吃甜一点,有时候吃咸一点,你看有的戏一天6000多万元,有的戏一天几百元,所以我们演员就做好本分就好了,希望第一个老板第二个老板,以后多多支持。”

接下来的九天里,上海电影节将会举行包括主席论坛、大师论坛等特色活动,而最新一届的金爵奖,于6月24日晚颁出。

来源:新闻晨报        编辑:许婧

分享到6.79K

相关报道

编辑: 许婧标签: 上海电影节 金爵奖 周润发 吴贻弓
吸血鬼 心有所想
IMF:股市对中国经济风险仍相对较小 国家电网公司互联网+转型:力推智能变电站建设
为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型 双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>