移动新媒体
中国搜索

北京地铁14号线拟吸引社会投资150亿

北京日报刘冕 2012-06-13 11:01:43

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

地铁14号线拟吸引社会投资150亿元,有望成为继地铁4号线之后,本市第2条引入社会资本(PPP模式)的地铁线路。

《北京地铁14号线特许经营项目实施方案》已通过市发改委审查并已上报市政府,为项目谈判及实施等后续工作的顺利开展奠定了基础。这意味着,本市将出现第2条PPP模式的地铁线路。

2005年2月,北京市基础设施投资有限公司、北京首创集团公司和香港地铁公司签署了北京市地铁4号线特许经营项目三方合作经营协议,共同出资组建PPP模式的公司——北京京港地铁有限公司。

按照规定,北京市政府授予京港地铁有限公司建设、投资运营4号线的特许权,由其负责车辆、信号、通信等主要设备的投资建设任务,并在30年的特许经营期内负责运营和管理,不享受政府财政补贴,30年内完全“自负盈亏”。运营期满后,京港地铁将项目设施无偿地移交给北京市政府。

根据此前发布数据,京港地铁公司总投资为46亿元,注册资本15亿元,其中香港地铁公司和北京首创集团公司各占49%股份,北京市基础设施投资有限公司占2%股份。4号线成为国内首次采用特许经营模式运营的地铁线路。此次有望尝试这种PPP模式的地铁14号线,是本市在建的一条地铁线路。线路从北京西南部出发,途经丽泽商务区、永定门、南八里庄、大望路、朝阳公园、望京等地,连接北京东北部。按照规划,该线张郭庄站至西局站定于2013年3月开通,配合园博会的开办,其余部分定于2014年12月开通。

值得一提的是,为了避免开通初期就面临客流饱和的压力,14号线拟定使用A型列车。这款新车每节车比既有线路运营的B型地铁车辆长3米左右,车门也由8对门增加至10对门。同样6辆编组的情况下,载客量比普通列车多运700人。目前,14号线已签下63列A型列车的采购合同,首批列车今年年底交付,以满足明年14号线西段提前开通运营的需求,这也将是本市投入运营的首批A型列车。

来源:北京日报 编辑:于姝楠

分享到6.79K
共和党的痤疮 恐怖侵袭
瑞士央行半年亏掉7%GDP:究竟谁是“元凶”? 群雄逐鹿的地图业务:诺基亚Here的“前世今生”
为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型 双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>