移动新媒体
中国搜索

张绍刚发认错信给自己"找台阶" 坦言:有问题纠正

新民晚报俞亮鑫 2012-06-07 08:54:36

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

近日,天津卫视求职类节目《非你莫属》“晕倒哥”事件颇受人们关注。尤其是创新工场董事长兼首席执行官李开复在微博中发起的“万人实名抵制《非你莫属》”投票活动,有超过30万名网友参与力挺。但作为这一事件的当事人、《非你莫属》主持人张绍刚前天在节目中公开进行回应:“如果节目出现错误,我们愿意道歉。但是该坚持的,我们也仍然会坚持下去。”

引来讨伐之声

张绍刚究竟该不该道歉呢?

这事要从5月底说起。留学法国的求职者郭杰在节目中因遭到学历质疑而当场晕倒,虽然有表演的成分,但主持人张绍刚上前时不仅没有一点同情,竟还揪住对方衣领,并冷漠地问:“你是在表演吗?”因而引来了网络一片讨伐之声。

李开复在微博上痛斥该节目“面试官高高在上、主持人强势刻薄、缺乏基本尊重、传递负面职场文化”。有超过30万名网友力挺李开复的意见,有网友甚至历数张绍刚主持节目有八个错误。《人民日报》批评该节目“盛气凌人、无知无畏,不懂得敬畏观众,最后很可能不是非你莫属,而是与你无关了。”新华网也评论道:“少些咄咄逼人、多些循循善诱,少些主观评判、多些客观观察,少些横加指责、多些指点迷津……职场不需要更多傲慢与偏见,一个为人‘打开一扇门’的求职节目更不需要如此。”

质疑焦点已变

面对舆论一片质疑,张绍刚和他的《非你莫属》却依然坚持己见。节目组先是请出了法国高等教育署中国总协调员、法国驻华大使馆高等教育合作处副专员史力克,就在节目中引起争议的学历话题进行说明,证明了郭杰被Boss团女嘉宾文颐质疑的法国硕士课程BAC+5果真不是硕士学位,而是一种口头表述方法,只有全部完成这一课程并通过考试后才能真正获得硕士学位。换句话说,文颐对郭杰的学历打假并没有错。张绍刚还说,节目组第一时间找到求职嘉宾郭杰,希望他拿上自己的三个学历证书再次来到现场,接受史力克的验证,但郭杰的回答是:“谢谢,不用了。”

实际上,外界对张绍刚的质疑焦点早已不是学历问题,也不是这次节目中的学历打假是否打错打对,更关键的是作为职场节目,应该如何平等地面对每一个求职者,而不是居高临下、粗鲁无礼、残酷打击、尖酸刻薄地把自己摆在求职者的对立面,缺乏人文关怀和应有尊重,盛气凌人地对求职者进行冷嘲热讽。其实,这也是李开复在网上发起抵制活动的主要原因,“作为公众人物,在公共平台上,漠视一个人的痛苦并以此为乐,难道不应该郑重其事地道歉?”有94%的网友支持李开复发起的“我抵制《非你莫属》,直到节目道歉整改”投票活动。

昨晚已经“认错”

可以说,学历打假的风波已经过去了,但《非你莫属》节目中传达出的职场规则及价值观念是令人质疑的。在这一点上,女嘉宾文颐显然更明白外界批评的重点所在,她通过微博进行道歉:“节目中由于我用词不当,对很多朋友造成伤害,对此表示深深的歉意。”同时,文颐说明了自己户口簿上名字是文鑫,曾用名是文颐,从而回应了网友搜索“文颐”等名字,却查不到其学历的质疑。

与文颐形成对比的是张绍刚,他先是一直不顾“民意”压力拒不道歉,然而,昨晚6点17分,张绍刚突然通过《非你莫属》官方微博“认错”,这段长微博名为“张绍刚老师的几句话”:“跟一老哥聊天,通了。想起几年前,程鹤麟先生说过:你这个当老师当长了的同志,老是喜欢追在别人屁股后面,碎嘴叨叨地说‘你得这样,这是为了你好’,你没站在人家的角度,怎么就知道你是对的人家是错的呢?

当年没理解这话,今天下午终于理解了。对于留学生群体,原来真是缺乏了解,当不了解一个群体的时候,就无法给出准确的判断和建议;今年以来的各种沸沸扬扬,大多源自于此。所以,留学生的批评我很感谢,我会努力地去了解这个群体的所思所想,从身边的同学们开始。有问题的,认识、纠正,这是咱们经常跟同学们说的,今天我对自己说!”

由此可见,张绍刚虽然没有进行道歉,并给自己找了个“缺乏了解”的台阶下,但“认错”之意已十分明显,而且还得到了天津卫视官方认可,这与他之前坚称“坚持下去”的态度截然不同,这无疑是值得欢迎的。

来源:新民晚报 编辑:马原

分享到6.79K
编辑: 马原标签: 张绍刚 文颐 非你莫属 找台阶 微博
最后一刻 降温
90后股市沉浮:以为自己是下一个巴菲特 外媒惊叹中国守住7% “中国经济脉搏是稳定的”
当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人 高考撕书狂欢过后 看各学科知识的正确打开方式
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>