移动新媒体
中国搜索

首博展出鉴宝节目曝光赝品 观众近距离辨真伪

北京日报韩亚栋 2012-05-17 15:38:43

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

首博展出鉴宝节目曝光赝品 观众近距离辨真伪

这是赝品瓷器“崇祯青花笔筒”(右)和馆藏真品“康熙青花花鸟觚”(左)同台展出。记者 方非摄

北京电视台的《天下收藏》节目,向来以主打“去伪存真”理念而著称;不过今天,一批在这档电视鉴宝节目中被专家慧眼识出的赝品文物,却被“请”进了首都博物馆,并且和真正的文物藏品来了一次针锋相对的“较量”。从今天起至10月14日,《“假”如这样—真“假”藏品对比展》在首博圆厅二层展厅举行。该展览由市文物局和市广电局主办、首都博物馆和北京电视台承办,共有40余件真品与30余件赝品一同进行展出。

假古玩一比就现形

参与此次展览的70余件展品,全部都是瓷器。“永乐甜白暗花纹盘”和“永乐款暗刻龙纹白釉瓶”,“永乐青花缠枝花卉纹碗”和“永乐青花折纸花卉纹碗”……昨天下午,走进布展完毕的首博圆厅二层展厅,看着这一对对在展柜里并置而立的瓷器,猛看上去真分不出真假。凑近仔细看才发现,那些赝品大多都是残缺不全的。

原来,这些赝品都是曾在《天下收藏》节目中曝光,并且被“护宝槌”砸碎的。首博研究与展示中心主任龙霄飞介绍说,此次拿来展览的这些赝品,是《天下收藏》栏目组征得所有者同意后,将节目中被砸碎的赝品予以修复后再进行展示的。将其与真品进行比对就会发现,赝品的造型、画工、胎釉等细节之处,确实与真品相差不小;特别是在砸碎的瓷片横切面处,赝品的胎质明显更密,而古代真品则有气孔和杂质。

“这是一个特殊的展览,它打破以往博物馆只展真品的常规,是赝品在博物馆殿堂内的首次亮相,它给藏友和观众提供了近距离识别真‘假’藏品庐山真面目的机会。”首都博物馆馆长郭小凌说。对此,鉴赏家董国强表示赞同:“不怕不识货,就怕货比货,即使原本不懂的人,在这种鲜明对照下走一趟,也会很有收获。”

赝品也分三六九等

别看此次展览的瓷器中有近一半都是赝品,但是在内行专家眼中,这些展品也处处都能看出门道。

“你瞧,这是民国时期的手艺人仿照清代乾隆时的瓷器而作,它造型美观、纹饰清晰、笔触细腻,已经达到了很高的仿制水平。”在一件名为“青花蒜头瓶”的瓷器前,龙霄飞详细地介绍着。他解释说,我国古人向来有模仿先人大作的传统,这些制作水准很高的瓷器,都是这般诞生的。国画大师史国良接过了话茬。他拿自己的老本行举例,任伯年、张大千等大师都曾仿制过古人的画作,在原作佚失之后,通过他们的仿制品,后人反而能够从中窥得真迹的风貌。

“只可惜,事到如今,仿制品早已经变了味儿。”史国良有些痛心地表示,现在一些造假者在利益的驱使下,成批量、高科技、集体化地恶意仿制艺术品,甚至已经形成了一个产业链条。在他看来,从这些造假者手中流出的仿制品,不仅败坏了很多被仿者的形象和权益,甚至让一些收藏者为此蒙受巨额财产损失。

外行观展留个心眼

作为《天下收藏》的节目主持人,王刚曾在电视屏幕上砸掉了不少赝品,不过这种“去伪存真”的手段也曾在行业内外引起过一定争议。昨天在展览现场,他为自己的做法进行了一番解释:“模仿本身并无大错,但是如果有人拿着这种模仿的东西去坑人、骗人,那可就罪莫大焉。”在他看来,正是因为赝品危害甚深,所以才更要“在大家一片遗憾的叹息声中将那些赝品砸碎”。

“这一行投资门槛确实很高。”龙霄飞不停地告诫对收藏有兴趣的普通观众,即便一真一假的俩物件摆在这儿,如若剥去他们提供的信息,常人也很难识破真伪,“首先,你得对各个时代器物的特点有个底儿;紧接着,你才能从造型、釉彩、纹饰、胎体等不同维度加以判断。这些都不是简简单单就能‘摸’会的。”史国良也给观众提了个醒:“对大多非专业人士来说,来这儿逛逛,也就是闻闻味、听听声;如果抱着投机心理踏进这个门,结果就两说啦!”

来源:北京日报 编辑:于姝楠

分享到6.79K
编辑: 于姝楠标签: 赝品 鉴宝 永乐青花 观众 蒜头瓶
亚太再平衡 投掷
日本家电产业主导权交棒 中韩谁接手? 油价触底反弹:或开始“报复性上涨”?
C罗旧爱伊莲娜秀健美长腿被男模偷瞄 经典老片重映 靠情怀还是靠实力
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      2015年地方两会大幕拉开。

      详细>>

      今年12月13日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日。

      详细>>

      热烈庆祝澳门回归十五周年。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>

        圆梦北京之《闯关大年夜》

        详细>>