移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  社会

化学老师"水+添加剂"合成果汁网友惊呼"戒饮料"

广州日报杜安娜 2012-05-14 07:56:17

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

化学老师

图片来自网络

网友担忧“喝饮料=喝水+添加剂” 专家“淡定”称没必要远离添加剂

昨日微博上,一名化学老师迅速蹿红。过万网友通过一段视频目睹了一堂特殊的化学课:短短几分钟,这名老师就用水和各种食品添加剂瞬间“合成”了新鲜出炉的“鲜榨果汁”。他用试验告诫同学们:喝饮料=喝水+添加剂,一定要“远离垃圾食品”,并“欢迎微博直播”。网友惊呼:看来以后只能喝白开水了。

“绿茶、红茶、鲜榨果汁什么的,除了水以外剩下的都是添加剂?”在这段视频中,网友们惊讶地看到一瓶水果饮料如何从化学实验室“诞生”,原材料只有水和食品添加剂,与水果没有半毛钱关系。

网友惊呼“戒饮料”

这名化学老师先在半瓶白水中加了些柠檬黄,水立刻变成了市面上卖的茶饮料的颜色,老师笑着说道,“你们知道茶饮料是怎么来的吧?”接着,他添加了一些胭脂红,水立刻变成粉红色。

他接着讲到,饮料里还需要添加甜味剂,于是,又加了阿斯巴甜、安赛蜜。

化学老师解释道:如果只添加一种甜味剂,会让人有不愉快的感觉,一般食品至少要添加两种以上的甜味剂。“比如市面上卖的干话梅就添加了阿斯巴甜、甜蜜素、安赛蜜等多种甜味剂。”

为了让饮料有“酸酸甜甜”的口感,他又加了柠檬酸。接着,添加水蜜桃香精让“果汁”变香。最后果胶等增稠剂全部用上,让饮料看起来像果汁一样稠。老师把这瓶添加得五花八门的水拿起来使劲摇了摇,像调制鸡尾酒一样,一瓶看起来酷似“鲜榨果汁”的饮料就完成了。

看完这段视频,不少网友惊叹:以后也只能喝白开水了。还有网友顿时下定决心:戒掉饮料。

果汁均含添加剂

记者发现,市面上售卖的各大品牌饮料,无一不打着天然水果的口号,消费者看到的是葡萄、水蜜桃、柠檬等外包装,饮料颜色多样。而在饮料外包装的成分说明中也标明了含有的各类添加剂。

有业内人士曾在网上爆料:“这些水果形象是为了让消费者误以为瓶里的液体是水果的果汁,但实际上,很多果汁饮料的真实果汁含量极低,主要成分为纯净水。味道则是由糖、柠檬酸等各类食品添加剂合成”。

与网上的热闹转发相比,食品专家在接受记者采访时非常淡定。作为食品添加剂专家,北京工商大学副校长孙宝国认为:大家对食品添加剂非常反感,但没有食品添加剂,就没有现代食品工业。有了添加剂,才让食品摆脱难看、难吃、难以保存的困境。作为现代人,不可能也没有必要远离添加剂。

来源:广州日报 编辑:于姝楠

分享到6.79K
编辑: 于姝楠标签: 老师 合成 果汁含量 网友 淡定
NASA拍摄太阳南极巨大“日冕洞” 日本民众庆祝新年 冲进商场抢“福袋”
欧亚经济联盟启动:震动全球经济格局 美国金融机构盈利:复苏的仅仅是华尔街?
豪门贵妇金喜善上海写真 慵懒卷发展风情 詹妮弗·洛佩兹奢华写真 红唇妖艳电眼迷离
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      今年12月13日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日。

      详细>>

      热烈庆祝澳门回归十五周年。

      详细>>

      首届世界互联网大会,将于11月19日至21日在乌镇召开。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        圆梦北京之《片警故事》

        详细>>

        圆梦北京之《陌生的兄弟》

        详细>>

        圆梦北京之《京味传奇》

        详细>>