移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  社会

网曝砂锅粥添加化学原料 专家支招辨别“化学粥”

新华网乌梦达 2012-05-10 17:18:47

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

砂锅粥是备受青睐的养生食品,然而日前网友发帖称市场上知名的砂锅粥店添加了合成香精,如增香剂香兰素、乙基麦芽酚,还会添加红虾粉等。对此,专家表示,可从色、香、味辨别“化学粥”。

香港名厨高荣新表示,由于成本的压力,一些商家使用死虾蟹做粥,为了达到活虾的味道,就在其中加入合成香精,如增香剂香兰素、乙基麦芽酚等。

他介绍,有三招可以分辨“化学粥”。一是看颜色。“普通砂锅粥只有虾和蟹呈红色,粥水不会变红,如果粥水发红,则可能是加入了红虾粉。二是闻香气。一般煮出来的粥香淡而不腻,香兰素、乙基麦芽酚都是增香剂,使用增香剂的粥则香气浓烈。三是尝味道。死虾蟹肉质松散,味道有面粉或者碎木屑的感觉。

据业内人士介绍,目前一锅砂锅粥的成本主要包括汤料、米和海鲜三部分。“按1份粥加入1斤虾蟹计算,全部使用正规食品成本需要50元左右,如果砂锅粥的售价比成本还低,很可能有问题”。广州如轩砂锅粥总经理罗龙明介绍。

佛山饮食同业商会会长莫欣安表示,红虾粉实质是一种饲料,不能用于食品制作,长期食用会对人体的肝、肾带来不利影响。“根据《食品添加剂使用卫生标准》,砂锅粥属于主食范围,不能使用食品添加剂,希望食品安全主管部门能对此介入调查”。

来源:新华网 编辑:马原

分享到6.79K
圣诞老人的烦恼 百变猫咪扮圣诞驯鹿和狮子 蹿红网络获10万粉丝追捧
圣诞节为何在中国成了“购物节”? 应对经济不振:看2014各国央行如何变招
詹妮弗·洛佩兹奢华写真 红唇妖艳电眼迷离 超大胆!56岁麦当娜炫彩大片与蛇共舞
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      今年12月13日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日。

      详细>>

      热烈庆祝澳门回归十五周年。

      详细>>

      首届世界互联网大会,将于11月19日至21日在乌镇召开。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        圆梦北京之《片警故事》

        详细>>

        圆梦北京之《陌生的兄弟》

        详细>>

        圆梦北京之《京味传奇》

        详细>>